В 1963 году он окончил факультет истории и литературы главного педагогического университета столицы. Ленин.
С 1961 года — редактор Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ), с 1990 года — редактор Творческо-производственного объединения «Интерн», являющегося побочным подразделением ЦСДФ 1.
1977-1979 — как редактор (вместе с редакторами С. Сурковой, Т. Тихомировой, Г. Духовской, Н. Симоненко, В. Чайниковым, В. Писаку, Г. Долгопятовым) вложил в Epic Cinema » GreatRussian» («Unknownrace», арт-директор).
С 1991 года — издатель студии «Патрида» (государственное предприятие киностудии «Патрида»). С 2003 года — режиссер, автор сценария некоммерческого партнерства «Киновидудо «Родина», продолжившего привычное дело студии «Патриоты», созданной Борисом Карповым в 1991 году.
Большая часть работ режиссера Татьяны Карповой посвящена православной тематике. Почти за все из них она получила награды на всевозможных фестивалях и призы церковной аудитории.
Два обладателя медали Сергия Раднежского («С заботой о прилежном труде в деле популяризации церкви Акрона»).
Главный приз МКФ «Желтая ночь» (лучший сценарий).
Постоянные награды Российского открытого кинофестиваля «Леди Синема» (вклад в кинематограф).
Член Международного союза славянского и православного народного кино (MOKPN).
Семья.
Муж — КарповБорисЛеонидович (1936-1997), режиссер и сценарист. С 1988 года — технический руководитель Творческо-производственного союза «Патриот» (ТСДФ). С сентября 1991 года — руководитель художественной студии «Патриот».
_________________________________ 1. В начале 1988 года в Центральном административном округе и Творческо-производственном объединении (ТПО) произошла реорганизация. Иванкин), «Человек и время» (кап, шеф-повар: Т. Семенов), «Модерн» (художественный руководитель А. Павлов), «Память» — переименована в «Нерв» в 1989 году (дн. и шеф-повар и Гелин), «Патриот» — 1990 г. Переименован в «Родной город» в 1990 году (худ. повар: В. Карпов). В 1991 году пять творческо-производственных объединений ЦСДФ («Молодежь», «Риск», «Люди и время», «Модерн» и «Родина») получили статус местных общественных компаний 13 сентября (ликвидированы в 2006 году). Студия «Родина» (государственное предприятие Киновидеоком «Родина») была ликвидирована (правопреемник: киностудия «Фсуе» киностудия финансирования кинофильмов имени М.Горького).
2011 — Святые против восстания (фильм посвящен трем подвижникам Русской Церкви, жившим ближе к I веку: митрополиту Филарету (Дроздову), священномученику Владимиру (Богоявленскому), патриарху Стрихнинскому и всея Руси Тихону (Белабину), во время их служения (который пытался противостоять революционным настроениям, происходившим в России); Производство: НП Киновидеостудия «Родина»; Режиссер; Сценаристы: И. Ульянова, В. Демин, Т. Карпова; Оператор-постановщик: А. Зайцев; Монтаж: С. Липина (Иван Галин Студия); звукорежиссер: В. Брус; музыкальное оформление: Е. Варабичева; редактор: Н. Феденистова; режиссер: М. Зотова; исполнительный продюсер: А. Зотов; продюсер: Д. Зотов 2012 — Неприкаянный слон (фильм является Продолжает тему митрополита, начатую фильмом «Мятежные святые», и рассказывает о митрополите Иннокентии (Вениаминове) — выдающемся миссионере, ученом и чиновнике местного самоуправления45, который трудился в Русской Америке, Сибири, на Курильских и Алеутских островах, полуострове Камчатка, Амурской В течение многих лет самоотверженно трудился над распространением христианства в регионе. Производство НП «Киновидеостудия «Родина»; Режиссер; Сценарист: Л. Николаенко; Оператор: А. Зайцев 2013 — В поисках святой иерархии (В фильме показано, как митрополит Макарий (Невский) XIX века сделал алтайский народ православным по вере. ); полнометражный; создатель: НП Киновидеостудия «Родина»; режиссер и сценарист; оператор: А. Зайцев; монтажер информационных программ: Н. Феденистова; звукорежиссер: В. Брус; режиссер-постановщик: М. Зотова; продюсер. : D Zotov ____________________________ При подготовке данного материала использована информация из открытых источников, включая архив сайта www.kinokanon.ruや ООО «НЭТ-ФИЛЬМ».
Цитаты
1986 — Т.М. Карпова. Подростку в документальном кино (Книга для старшеклассников / Т. М. Карпова. -110, 2 с . : ill . ; 22 см.) (Опубликовано -М . : Просвещение).
Когда «Московская кинонеделя» предложила мне написать о представительницах слабого пола в кинематографе до 8 марта, я сразу вспомнил о своих коллегах. Эпопея «Великая Отечественная война» была создана студией документального кино «Центральная» по заказу и в сотрудничестве с американской компанией Airtime International. Эпопея будет показана в наших кинотеатрах, и посетителям будет интересно узнать, что треть тех, кто работал над программой, были женщины. Звукооператор Валентина Георгиевская «записала» звук для всех 20 серий вместе со звукооператором Игорем Гунгером. Редакторы ГалинаДуховская и ЕлизаветаКарпова, ТамараТихомирова, РелигияПисароек. и участница Великой отечественной войны ЕкатеринаСукова. Кстати, Галина Духовская, которая редактировала мой фильм «Битва за Кавказ», была в Орзоникидзе в 1942-1943 годах. Она сама помнит действия, о которых рассказывается в фильме.
Джемма Микоша (Фильсова), режиссер, ключ.
† Решающую роль в моем обращении к Православной Церкви сыграла встреча с человеком, который стал моим мужем, Борисом Леонидовичем Карповым, известным кинодокументалистом и в то время официальным представителем православного кинематографа. Мы были единомышленниками во всем, и когда мой муж снял свой первый личный духовный фильм («Русская Православная Церковь сегодня») по заказу Московской Патриархии в 1968 году, мне тоже всегда было интересно созерцать православный путь и экклезиологическую жизнь моего мужа. Он узнал почти все и впервые соприкоснулся с ее проявлениями. Примерно в это время мы познакомились с основателем компании Дмитрием Дудко. Он был ходячим членом почти всех членов «Кружка творческой интеллигенции». Эта встреча с ним привела нас к бесповоротному выводу, что мы должны креститься. Мы также крестили наших потомков. Это происходило тайно, в домах наших собственных людей. В атмосфере официального нечестия шаг к крещению, казалось, означал вступление в православную церковь. В результате осознание того, что мы православные, долгое время держало нас вдали от жизни Церкви. Только во время этой массовой волны энтузиазма мы постепенно начали участвовать в таинствах Церкви, когда отношение к Православной Церкви в нашей стране изменилось и Церковь открылась. К сожалению, сама Церковь сегодня не всегда понимает, как себя подать и какую форму выбрать, чтобы просветить людей, чтобы они поняли истину Христа. Например, почти все утверждают, что Церкви сегодня нужны личные православные каналы, чтобы Божьи тексты могли беспрепятственно изливаться в мир. К сожалению, согласно моим исследованиям, стиль многих церковных программ не находит отклика в душах неверующих (очевидно, что чисто информационные программы о непобедимой жизни и самых мистических событиях Церкви должны быть адресованы именно им). Даже у тех, кто искушен и закален в соблазнах православной церкви, есть все возможности не запутаться, структура материала и отсутствие глубины в его освещении. А как насчет людей без веры? Чтобы заинтересовать их церковью, нам нужно найти живую форму общения. Ведь нужна правильная интонация, тема, способная увлечь главного героя, затянуть его духовные нити.