Современные представления о лечении синдрома срыгиваний у детей первого года жизни

Точная и обоснованная таблица первого года жизни малыша во многом определит его будущее благополучие. Это особенно актуально для больных детей.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад

Точная и обоснованная таблица первого года жизни малыша во многом определит его будущее благополучие. Это особенно актуально для больных детей.

Распространенной проблемой у детей первого года жизни является нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Они связаны с изменениями движений и чувствительности тела, с нарушениями секреторной и всасывающей функций пищеварительной системы 1. Важное место среди этих состояний занимает рефлюкс-синдром (рефлюкс). Рефлюкс-синдром — это рефлюкс содержимого желудка в ротовую полость. В этом случае, в отличие от рвоты, рефлюкс желудочного содержимого неактивен, нет напряжения брюшного пресса и диафрагмы, и он не сопровождается вегетативными реакциями (гиперосмолярность, бледность, тахикардия, холодные конечности). Высокая частота рефлюкса у детей первого года жизни обоснована анатомо-физиологическими особенностями: строением верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, незрелостью нейрогуморальных связок сфинктерного аппарата, незавершенностью моторики желудочно-кишечного тракта.

Рефлюкс, который может наблюдаться у здоровых новорожденных, не считается симптомом заболевания как такового 2. Стойкий рефлюкс у детей первого года жизни может быть связан со слабостью нижнего пищеводного сфинктера и аномальной моторикой желудочно-кишечного тракта, что приводит к спонтанному рефлюксу желудочного содержимого в пищеварительный тракт.

Рефлюкс у детей первого года жизни имеет все шансы возникнуть без органических изменений в желудочно-кишечном тракте, даже на их фоне.

Органические изменения, которые приводят к возникновению рефлюкса, включают в себя

Согласно прогрессивной идее, интенсивность регургитации рассматривается на пяти уровнях, которые представляют собой частоту и величину регургитации (табл. 1).

Постоянный рефлюкс может быть симптомом как патологической гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), так и, напр. Патологическая рефлюксная болезнь чаще встречается, когда ребенок находится в горизонтальном положении, тогда как соматическая рефлюксная болезнь обычно возникает во время бодрствования. Повышенная желудочная секреция и продолжающийся рефлюкс в желудочно-кишечный тракт могут привести к развитию эзофагита. Клиническими симптомами, указывающими на развитие эзофагита, являются дисфагия, анорексия, всхлипывание и беспокойное поведение во время кормления или сна. У этой группы детей часто наблюдается бронхолегочная нагрузка в той или иной форме и ночной кашель.

Помимо медицинской ситуации, решающее значение в диагностике рефлюкса имеют лабораторные и инструментальные методы исследования. В некоторых случаях без их поддержки невозможно поставить правильный диагноз и впоследствии обосновать стратегию лечения.

24-часовое внутрипищеводное измерение рН. Этот метод считается более эффективным при данном заболевании. Этот метод позволяет определить количество последовательных эпизодов рефлюкса, их продолжительность и уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте. По данным измерения рН, при активном (сниженном) рефлюксе рН дистального отдела ЖКТ может быть менее 4, но менее 1 часа в сутки (менее 4% от общего времени контроля), при ГЭР периферический отдел ЖКТ достигает 4, более 4,2% от общего времени контроля, а при патологической рефлюксной болезни — более 5 минут 4.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с прицельной биопсией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Этот осмотр позволяет оценить морфологию слизистой и состояние сфинктера. Гистологическое исследование позволяет очень рано оценить тяжесть воспалительного процесса.

Пищеводный химограф. Это позволяет проверить тонус нижнего пищеводного сфинктера и состояние моторики желудка, а также амплитуду сокращений.

Рентгенография. Способом диагностики этого медицинского состояния считается килома закрытия пищевода диафрагмой. Это является предпосылкой для возникновения неустранимого рефлюкса и рвоты.

Отсутствие эффективного и адекватного лечения этого заболевания, особенно корректировки рациона питания, может привести к воплощенным изменениям в самочувствии детей.

Лечение рефлюкса. Лечение рефлюкса у младенцев должно быть непрерывным и включать последовательность событий.

-моторные стимуляторы, -блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, -ингибиторы протонной помпы;

В этом случае необходима психиатрическая помощь и разъяснения врача ухаживающему лицу. Это в первую очередь помогает оценить эффективность назначенного лечения, так как правильная оценка частоты и степени рефлюкса в значительной степени зависит от знания истории болезни и заверений ухаживающего за пациентом лица.

Постуральная терапия (изменение положения тела ребенка) направлена на уменьшение заброса содержимого желудка в желудочно-кишечный тракт и должна проводиться днем и ночью. Кормить ребенка следует в сидячем положении под углом 45-60 градусов. Затем ребенка следует подержать еще как минимум 20-30 минут.

Очень эффективным способом лечения рефлюкса является диета. Выбор диетотерапии зависит от типа питания, которое получает ребенок.

Грудное вскармливание — лучший вариант натурального питания. Даже стойкий рефлюкс не считается признаком того, что нужно переводить ребенка на смешанное питание или молочную смесь. Для успешного лечения рефлюкса необходимо избегать перекармливания и аэрофагии, восстановить режим матери и режим кормления ребенка. Рефлюкс и ГЭР могут быть признаками пищевой непереносимости. В этом случае мать должна соблюдать гипоаллергенную диету.

Если считается, что рефлюкс вызван гипертонией или невропатией, диета должна сочетаться с медикаментозным лечением, назначенным детским неврологом или неонатологом.

Если рефлюкс сохраняется или если текущее лечение неэффективно, может быть разрешено введение загустителей грудного молока (например, органического рисового отвара). Для младенцев старше 1-2 месяцев допускается введение более непроницаемой пищи (добавлять безмолочную кашу в виде чайной ложки). Наличие загустителей обеспечивает более высокую вязкость, поэтому он дольше задерживается в желудке. Это приводит к разбуханию содержимого желудка и увеличивает давление пищевой кашицы на мышечный сфинктер на выходе из желудка, помогая ему открыться. Действие силы тяжести на пищевую массу препятствует возврату пищевой массы из желудка в желудочно-кишечный тракт, что в совокупности приводит к нормальному постепенному движению пищи по желудочно-кишечному тракту и прекращению рефлюкса.

Если к трехмесячному возрасту рефлюкс не проходит или сводится к минимуму, ребенка следует дополнительно обследовать, чтобы определить причину рефлюкса, и назначить серьезное лечение.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
9 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад

Искусственное вскармливание. Опять же, следует оценить меню ребенка. Размер и качество используемой искусственной консистенции. Ребенка следует кормить в количестве, соответствующем его/ее возрасту.

Если первые шаги (постуральная терапия, начало диетотерапии) не эффективны, следует рассмотреть возможность использования специальных антирефлюксных формул (5, 6). Эта группа консистенции характеризуется наличием загустителей, которые повышают вязкость.

В зависимости от типа загустителя, антирефлюксные консистенции можно разделить на две группы

Жевательные резинки, содержащие камедь бобов саранки (Nutrilon Antireflux, Frisovom 1, Frisovom 2, Nutrilac AP, Humana AP)

Содержание вязкой камеди бобов саранки не должно превышать 1 г на 100 мл готового к употреблению продукта. Для продуктов, перечисленных в таблице, содержание камеди составляет 0,34-0,6 г на 100 мл.

Консистенция сывороточного протеина по сравнению с казеином также имеет смысл. Известно, что казеин образует более плотные сгустки в желудке и усиливает загущающее действие жвачки (inagoma megum или крахмала). Аналогичными растворами, содержащими в основном казеин, считаются NutrilonAntireflux и EnfamilAR.

При выборе антирефлюксной консистенции следует руководствоваться дифференцированной классификацией. Более специфические клинические эффекты наблюдаются при использовании консистенции, содержащей жевательные резинки. Чаще всего их рекомендуют в виде полной или частичной замены корма. В этом случае количество консистенции, которое важно для ребенка, определяется терапевтическим эффектом. Средняя продолжительность использования этих форм консистенции составляет 3-4 недели.

Искусственные консистенции, в которых в качестве загустителя используется крахмал, работают «мягче». Они показаны детям с легким рефлюксом (1-3 балла), как детям с нормальным стулом, так и детям, склонным к неустойчивому стулу. Они рекомендуются для полной замены ранее полученной консистенции. Продолжительность его использования немного больше, чем у консистенций, содержащих искусственную камедь.

При назначении антирефлюксных рецептов следует учитывать, что определенные группы консистенции являются лишь частью лечения заболевания и рекомендуются врачом. Не рекомендуется использовать антирефлюксные препараты у здоровых детей, не страдающих рефлюксом.

Медикаментозная терапия . При неэффективности диеты назначается медикаментозная терапия в сочетании с дальнейшим введением целенаправленной антирефлюксной консистенции. Группы рецептурных препаратов включают.

1. антациды (Фосфалюгель, Маалокс). Эти препараты назначаются в дозах 1/4 пакетика или 1 чайная ложка после каждого кормления — детям до 6 месяцев, 1/2 пакетика или 2 чайные ложки после каждого кормления — детям 6-12 месяцев. Срок заживления 10-21 день.

2. локомоторные стимуляторы:.

-метоклопрамид (Celcal, Reglan); -цизаприд (Prepulsid, Cordinox); -домперидон (Motilium).

Курс лечения препаратами, стимулирующими физическую активность, составляет 10-14 дней. Их назначают в дозе 0,25 мг/кг 3-4 раза в день, за 30-60 минут до еды. Однако стоит учитывать побочные эффекты этой группы веществ, которые ограничивают их применение у детей. Метоклопрамид обладает воплощенным центральным эффектом (сообщалось об аффективной дисрегуляции) и не рекомендуется к применению у младенцев с рефлюкс-синдромом. Удлинение QT у детей объясняется применением препаратов цизаприда, которые служат для ограничения применения этих препаратов. На самом деле препарат Motilium (домперидон), который выпускается в удобной форме для дачи младенцам в сиропе, дает лучшие результаты и имеет мало побочных эффектов. Препарат влияет на моторику кишечника, облегчая прохождение содержимого по желудку и пищеварительному тракту, быстрее опорожняя желудок и тем самым предотвращая рефлюкс.

3. блокаторы Н2-рецепторов. Считается препаратом выбора при наличии патологического ГЭР, проявляющегося рефлюксом. Соответствующая дозировка: ранитидин 5-10 мг/кг/день, фамотидин 1 мг/кг/день. Лечение длится до 3 месяцев, и вещество постепенно выводится из организма.

Поэтому рефлюкс-синдром у детей первого года жизни является распространенной проблемой. Диетотерапия играет важную роль в лечении этих состояний. Правильные и своевременные рекомендации по детскому питанию при рефлюкс-синдроме позволяют избежать возможных осложнений и обеспечить нормальное развитие и рост ребенка.

Если у вас возникли проблемы с литературой, пожалуйста, свяжитесь с редакторами.

Переписка по адресу. А. Гордеева, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук Т. Н. Сорвачева, доктор медицинских наук, Российская академия последипломного образования и медицины, г. Столица

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
7 часов назад

Читайте также