Операция «Итальянец»: как генералы СКР спасали людей Шакро Молодого

Подслушивая разговоры, РБК получал доступ к любому количеству материалов дела для получения взяток от генералов ПФР. Она идет по его стопам: Шакло поддерживали на всех уровнях ПФР, а главную роль играли чиновники в штаб-квартире.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
8 часов назад

Корреспондент РБК познакомился с несколькими документами из получившего широкую огласку дела против руководства СКР — постановлениями о возбуждении уголовных дел, справками, результатами оперативной работы, а также поговорил с некоторыми своими людьми о ходе расследования.

Среди этих материалов наиболее ценными для следствия считаются данные оперативных перехватов генералов ПФР (Миши Максименко, начальника Службы личной охраны ПФР (ЛСО), и его заместителя Александра Рамонова). По данным ФСБ, они обещали освободить деньги Андрея Кочуйкова (Итальянца) и Эдуарда Романова (изъяты в декабре 2015 года после стрельбы), ближайших сторонников важного бизнесмена Захара Калашова (Шакро Молодого), по их делу против СИЗО (в Москве). (в центре Москвы).

Что это на самом деле.

Из материалов прослушки ясно, что это не совсем телефонный разговор, а относится к различным встречам между Максименко и Рамоновым. В ходе этих бесед дознаватели решают, что деньги должны быть переданы в «Центральный административный округ», чтобы закрыть дело. В то же время они даже обвиняют следственную службу Центрального административного округа в том, что она не понимает, почему выводы даются с трудом.

Они также упоминают стоимость выпуска (200 и 500), но не указывают валюту и порядок сумм.

Старшие боссы TFR говорят о том, что кто-то должен переводить средства на «Диму». Они обязаны действовать по принципу шакло.

Наконец, из контекста разговора ясно, что Максименко и Рамонов действительно понимают, кто и как в результате должен получить средства. В связи с этим звучит фамилия Крамаренко.

Смысл этих бесед и бесед, упомянутых в их названиях и именах, по мнению исследовательской группы, обозначен собеседником Би-би-си, наиболее близким к расследованию.

Судя по контексту последующих разговоров и обвинений, речь идет о сотнях тысяч долларов. Сумма совместно требуемой взятки была оценена сотрудниками ФСБ в 1 миллион долларов вскоре после ареста генерала, сообщили РБК в правоохранительных органах. Однако через несколько дней адвокат Рамонова Татьяна Лукманова не подтвердила эту информацию и сообщила журналистам, что в документах действительно фигурируют некоторые суммы, максимальная из которых составляет 500 000 долларов США. В целом, сами бизнесмены пока не нашли средств, например, говорят все информаторы РБК.

Один из собеседников РБК отметил, что, по сути, следствие должно показать, что сотрудники Службы безопасности СКР действительно осуществляли передачу взятки, а не пытались спровоцировать своих коллег. . Уголовная ответственность.

По этой версии, генеральным спикером является Алексей Крамаренко, который является начальником научно-исследовательского отдела ЦАО столицы и имел возможность влиять на выводы о переквалификации дел людей в Шахло: где их дела расследовались в ЦАО.

Как показывают результаты, Дима — это имя Дмитрия Звончева, руководителя частного охранного предприятия «Заслон». Согласно процедуре вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в июле в примечании 210 («дело Шахро»), с которой знаком РБК, именно этот человек был связующим звеном между группой Шахро и исследователями TFR.

РБК не смог войти в судьбу Звонцева. Росбалт» сообщил, что он был арестован вместе с Шахло 12 июля. Однако ходатайство о его аресте в Тверской суд не поступало, сообщили РБК в суде. По информации «Росбалта», он был задержан сотрудниками ФСБ как уважаемый посторонний человек.

Высший порядок.

По интерпретации сотрудников ФСБ, расследующих дело генералов СКР, прослушанные разговоры и другие документы указывают на то, что Максименко и Рамонов (т.е. сотрудники федерального уровня) из центрального аппарата СКР играли ключевую роль в операции. Освободить Кочуйкова и Романова. Именно к ним через посредников обращался Шахло с соответствующими предложениями, и они проверяли влияние младших детективов Центрального следственного агентства.

До сих пор общая версия была разной. Роль Максименко и Рамонова была случайной (они взяли своих коллег вместе с покупателями и осуществляли прикрытие), и что «двигатель» операции по освобождению итальянца будет находиться на более низком уровне в столичном штабе, где Никандров был частью инструкций. Например, «Коммерсантъ» ранее заявлял, что все функциональное воздействие от освобождения людей Шахло исходило от него. ‘По данным следствия, генерал Никандров начал работу по всем трем направлениям сразу же после получения первого транша в размере 1 млн долларов в феврале.

По словам собеседников РБК, прослушанные данные подтверждают версию ФСБ о том, что Максименко находился в процессе формирования выводов.

Максименко — один из самых известных сотрудников Следственного комитета, и источники РБК, близкие к руководству ФСБ, сообщили, что он одобрил ключ от правоохранительных органов. Форбс прямо называет его правой рукой Бастрыкина, но в иерархии отделов начальник отдела находится на более низкой ступеньке, чем руководитель депутатской комиссии.

Действительно, хотя председатель совета директоров Максименко был ниже по должности, чем заместитель Бастрыкина, он имел значительное влияние на агентство благодаря своим хорошим отношениям с председателем СКР, по словам источника, близкого к ФСБ. .провел собеседование с членами совета директоров РБК.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
8 часов назад

43-летний Максименко воевал в первую чеченскую кампанию, а затем работал в УБОПе. После создания Следственного комитета он возглавил отдел физиологической защиты, а затем перешел на должность начальника отдела личной защиты. По словам собеседников РБК, у Максименко были сложные отношения с первым заместителем председателя Следственного комитета Василием Пискаревым. В конце апреля Пискарев был освобожден от должности указом президента.

Инициативы снизу

Однако, по данным расследования, выводы были сделаны и инициированы не только на федеральном и муниципальном уровне. Роль следственного отдела Центрального административного округа в ситуации с освобождением итальянцев остается напряженной и отражает другие досье, с которыми РБК имел возможность ознакомиться.

Такие люди, как Шахро Янг.

Захар Калашов (Шакро Молодой) — 63-летний гражданин Грузии. В Испании его считали фаворитом «русской мафии», занимающейся отмыванием денег. Он провел восемь лет в испанской тюрьме и был депортирован в Российскую Федерацию. Здесь, в соответствии с обвинительным заключением по примечанию 210 («Преступное сообщество»), Шахло арендовал помещение у ДедХасана, вора-домушника, который был убит в 2013 году. В июле 2016 года он был арестован по обвинению в вымогательстве 8 млн рублей у владельца кафе Elements. По данным следствия, сообщники Шахло, Кутюков и Романов, проглотили эти средства. Переговоры о деньгах привели к стрельбе, в результате которой они оба погибли. 13 июля Тверской суд мегаполиса посадил Шахло на Луну.

В декабре Кочуйкову и Романову было предъявлено обвинение в хулиганстве (статья 213 УК РФ), расследованием занималась московская милиция, и только весной дело было передано оперуполномоченному Центрального административного суда Андрею Бишкову.

Как следует из материалов дела, в мае 2016 года руководитель Центрального следственного управления Алексей Крамаренко реализовал инициативу по дальнейшей переквалификации совокупности обвинений в текучую совокупность обвинений (статья 330 УК РФ — «самозаконодательство»). округа — он написал докладную записку в московский штаб. РБК стало известно об этом документе. Крамаренко заявил, что «целесообразно» переквалифицировать уголовное дело по статье 330 УК РФ, а само предварительное следствие должно быть завершено к 15 июня.

По закону это дело не считается серьезным, и подозреваемые не могут быть задержаны более чем на шесть месяцев. В то же время срок ареста Кочуйкова и Романова истекал 15 июня. Подозреваемые должны были быть освобождены в этот день.

16 мая полиция провела совещание по вопросу переквалификации дела, сообщили РБК два источника, близких к следствию. По словам источников, на встрече присутствовали лично следователь Вичков и инструкторы из Следственного управления и штаба в Москве. РБК не удалось выяснить, был ли там Никандров, заместитель руководителя штаба в Москве. В тот же день, по словам одного из собеседников РБК, обвинительное заключение было переквалифицировано в более жидкую структуру.

14 июня Кочуйков и Романов были освобождены из суда, но сразу же были отстранены от должности за вымогательство денежных средств, а само дело было передано в следственное управление МВД «Клёчевское».

Адвокат Руслан Коблев заявил, что у Следственного управления Центрального административного округа достаточно самостоятельных возможностей для переквалификации обвинения. Однако, учитывая сложности и реакцию на дела Кочуйкова и Романова, следователи ЦАО не решились переквалифицировать обвинение без разрешения штаб-квартиры в Москве.

Теперь, как сообщил РБК председатель Верховного суда ЦАО Бычков, Крамаренко и его заместитель Александр Круцилав уволились со службы «по собственному желанию». В самом офисе был проведен обыск и допрошены три бывших детектива. Однако против них не было выдвинуто практически никаких официальных обвинений.

Следственное управление Центрального административного округа отказалось обсуждать этот вопрос с РБК раз и навсегда. Источник РБК, близкий к Следственному управлению по Центральному административному округу, сообщил РБК, что бывшие сыщики вряд ли встретятся с журналистами в ближайшее время.

Степень роли.

Ключевым вопросом в данном деле является учет того, подтвердится ли версия следствия, считает адвокат Владимир Зелебенков, как мнение о том, на каком уровне у органов уголовной юстиции была возможность повлиять на выводы следователей, освобождение Кочуйкова и Романова было Управление, штаб-квартира в Москве и высший уровень Центрального аппарата Следственного комитета, где работали Максименко и Рамонов.

‘Раньше я был не только детективом, но и шейхом, в том числе и охранником. Он согласен с теорией, что были установлены устойчивые связи, подобно итальянской мафии, щупальца которой были направлены в разные стороны. ‘Зелебенков сказал.

Такой высокий уровень коррупции, если он подтвердится, является фактом положения дел в Следственном комитете, как резюмировал Илья Шуманов, заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия». Целый ряд людей, вовлеченных в это дело, начальник отдела личной охраны — это очень серьезно», — сказал Шуманов.

Следственный комитет и Федеральная служба безопасности не ответили на запрос РБК.

Работа по устранению границ между Следственным комитетом и всеми другими правоохранительными органами будет продолжена», — заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» через неделю после ареста генерала. Далее он сказал, что это дело не должно «бросать тень на тысячи добросовестных и порядочных экспертов» Следственного комитета, а должно послужить уроком для тех, кто может иметь алчные мотивы.

Все три сомнительных руководителя Следственного комитета говорили о собственной невиновности во время судебного процесса. Затем Никандров написал Бастрыкину письмо с просьбой вернуть дело в Следственный комитет, отметив, что инцидент стал результатом инцидента между Максименко и управлением «М» ФСБ, которое в настоящее время расследует ситуацию. «Работа по устранению границ между Следственным комитетом и всеми другими правоохранительными органами будет продолжена», — заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» через неделю после ареста генерала. Далее он сказал, что это дело не должно «бросать тень на тысячи добросовестных и порядочных профессионалов» Следственного комитета, а должно послужить уроком для тех, кто может иметь алчные мотивы.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Читайте также