Hippophae rhamnoides (лат.: Hippophae rhamnoides) принадлежит к роду Лоховые (лат.: Elagaceae). Первоначально он был найден в Непале в Центральной Азии. В настоящее время ареал распространения растения в восточной и западной Азии, Сибири, Китае, на Кавказе, в большей части Европы и на севере Канады. Он не идеально приспособлен практически везде, будь то сибирские степи, Альпы или равнины северной Германии. В Азии его можно встретить даже в сухих полутенистых районах.


Люди сами выбирали плоды диких растений на протяжении тысячелетий. Сегодня все чаще наблюдаются культивируемые участки дуиндо. Во всем мире, благодаря расстоянию в 3 миллиона гектаров. Китай считается крупнейшим производителем (2,5 млн. га). Она идет по стопам Монголии, Индии, Пакистана, Российской Федерации, Северной Европы и Канады. Ягоды выращиваются в небольших количествах во Франции, Италии и немецкоязычных странах.
Фото: Как растет Дуиндорн.
Hippophae rhamnoides — вечнозеленый кустарник высотой 1-6 м. Ветви бронзовые или серебряные. В дикой природе они покрыты колючками, но это не относится ко многим культивируемым видам. Различные листья похожи на ивовые и имеют короткие стебли. Они имеют длину 40-80 мм и ширину 3-8 мм, в зависимости от подвида. Нормальные планки имеют линейную форму, коническое основание и тупые или острые надкрылья. Верхняя часть покрыта волосками на молодых листьях, которые затем выравниваются до серо-зеленого цвета. В нижней части имеются темно-серебристые пушистые волоски.
Мелкие желтые бисексуальные цветки появляются в марте и мае. Они образуют одиночные или небольшие колосовидные соцветия. С начала августа до начала декабря кусты украшены желтоватыми до оранжевого цвета, круглыми ягодами длиной 6-8 мм, и растения ошибочно называют косточковыми плодами. Они почти изящно цепляются за ветви — местоположение и название.
Женские растения формируются из горшка с многочисленными плодами. По мере созревания они приобретают мясистую текстуру и собираются в одно зерно. Кожица непроницаемая и гладкая, мякоть упругая, сочная и слегка жирная, с горьковатым вкусом и довольно элегантным фруктовым ароматом, напоминающим ананас.
Интересный предшественник: латинское слово hippophor означает «блестящий конь», напоминая нам о древней лошади, обмакнутой в ягоды. Сами наездники также принимают обед. Например, воины татарского правителя Чингисхана для восстановления сил подкреплялись плодами апельсина. По сей день Duindoorn является знаком жизненной силы и выносливости.
Полезные свойства и противопоказания облепихи
Ягода популярна благодаря необычайно высокому содержанию витамина С (120-2500 мг), поэтому ее называют «северным лимоном». Помимо него, существует множество других жизненно важных лекарств, процентное соотношение которых обычно выше среднего. Это зависит от вида, места и стандарта роста, времени сбора урожая и методов переработки.
Исследование немецких ученых (2017) показало, что в 100 г сушеных ягод содержится 37 мкг ценного концентрированного витамина B12, тогда как суточная потребность составляет 4 мкг. Однако пока не ясно, содержится ли это вещество во всех фруктах и как варьируется его присутствие.
Лечебные свойства.
Люди лечились средствами DuindOorn на протяжении 1 000 лет. Тибетцы с древних времен используют плоды, цветы и листья облепихи для лечения кожных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения здоровья. Фрукт идеально подходит для восстановления сил после изнурительных болезней, восполнения недостатка витаминов и профилактики простудных заболеваний и инфекций.
Индийский институт психологии и прикладных наук исследует ягоды и используемые ими методы медицины. По мнению ученых, он обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, защищает клетки и печень, стимулирует иммунную систему, снижает стресс и способствует регенерации тканей.
Список задач, для решения которых растение используется в классической медицине, очень длинный и включает в себя.
- Отсутствие аппетита, усталость и истощение.
- Проблемы с кишечником (например, воспаление, диарея, изжога) ;
- Воспаление слизистых оболочек ;
- Ругательства
- Гриппозные инфекции и грипп (высокая температура) ;
- Подагра
- Проблемы с кожей (акне, кожные высыпания, нейродермит, ожоги) ;
- Кровоточивость десен ;
- Сердечная недостаточность ;
- Радиационное повреждение.
Омега-7 жирные кислоты, присутствующие во фруктах, подавляют воспалительные процессы, повышают привязанность клеток к инсулину, предотвращают возникновение инсулинорезистентности и препятствуют развитию многих цивилизованных заболеваний, включая диабет II, таких как атеросклероз и кардиомиопатия.
По мнению ученых, жирные кислоты омега-7 обладают гормоноподобным действием и препятствуют накоплению жира в печени и других тканях органов. Они оказывают сбалансированное действие при избытке углеводов и обеспечивают отсутствие лишнего веса.
Благодаря высокому содержанию основных жиров, Duindoorn улучшает усвоение жирорастворимых витаминов K и E.


Этот продукт — ключ не только к незаменимым жирным кислотам, но и к ценным микроэлементам и вторичным растительным веществам, таким как каротиноиды и флавоноиды. Его получают из мякоти или семян путем замораживания, эмульгирования и центрифугирования. Существует также масло для приготовления, в котором используются оба компонента. Есть качество цельной ягоды.
В неразбавленном виде этот продукт используется для профилактики старения, ран, ожогов и кожных заболеваний, таких как псориаз и нейродермит. Масло дуиндорна сочетают с другими маслами, например, со зверобоем, для усиления лечебного эффекта.
Сок отжимается из плодов, собранных поздней осенью. Свежевыжатое, неотбеленное, без сахара, синтетических добавок, красителей и консервантов, может быть полезно для здоровья. Помогает при экземе и аллергии. В одной голове (200 мл) содержится около 560 мг витамина С. Каждую столовую ложку можно употреблять в чистом виде или во фруктовом соке, обычно в сочетании с яблочным или морковным соком.
Древесина прочная и хорошо очищенная, используется для изготовления реек и в качестве топлива. Благодаря наличию кверцетина получается натуральное вещество желто-кофейного цвета.
Интересная предыстория: в Европе сохранилось мало старых письменных источников о медицинском применении дуиндорна. Популярны лишь средневековые документы о пользе листьев растения, например, потому что их появление ассоциировалось с самим Сатаной. Историки установили, что это был случай отравления, вызванный употреблением ржи, зараженной материнским хореем. Бесчисленное количество людей стали жертвами этой болезни.
Облепиха была чем-то вроде волшебного растения. Его ветви размещали над окнами и дверями в надежде, что жесткие колючки не позволят злым духам проникнуть в дом.
Возможна личная нетерпимость. Облепиха противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря и даже воспалительными процессами в печени.
Не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим от камней в почках или мочевом пузыре.
Облепиха вредна для людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, в том числе повышенной кислотностью.
Состав и калорийность облепихи
Оранжевые ягоды, как и другие ягоды, более чем на 80% состоят из воды. Однако они очень кислые и содержат почти такое же количество сахара (обычно в виде фруктозы и глюкозы), как и клубника. Пищевая ценность облепихи составляет 94 ккал на 100 г. Их ферментированный вкус достигается за счет различных фруктовых кислот, особенно яблочной кислоты.
Основные питательные вещества:.
- Вода — 81 г;
- Углеводы — 5 г.
- Жир — 7 г;
- Белок — 1 г.
Витамины:.
- C-0,45 мг;
- E-0,37 мг;
- B1-30 мкг;
- B2-30 мкг;
- B3-0,767 мг;
- B5-0,15 мг;
- B6 — 0,11 мг;
- B7-3 мкг;
- B9-10 мкг;
- К-10 мкг;
- Фолиевая кислота — 6 мкг.
Минеральные препараты:.
- Калий — 133 мг;
- Магний — 10 мг;
- Кальций — 42 мг;
- Магний — 30 мг;
- Фосфор — 9 мг;
- Сера — 8 мг;
- Медь — 0,2 мг;
- Натрий — 4 мг;
- Железо — 0,44 мг;
- Фтор — 18 мкг;
- Марганец — 0,6 мг;
- Цинк — 0,15 мг;
- Йодид — 1 мкг.
Жирные кислоты:.
- Насыщенные — 426 мг;
- Ненасыщенные — 880 мг;
- Полиненасыщенные — 4374 мг.
Рецепты с облепихой
Ягоды подходят для блюд, требующих кислинки. Из них обычно готовят вкусные пироги, джемы и даже компоты, но их также можно очень хорошо смешивать с основными блюдами.
Свежую и сушеную облепиху можно использовать в мюсли, фруктовых салатах и витаминных смузи. Ягодам и сокам уделяется особое внимание в зеленых салатах, соусах, супах, блюдах из пшена, риса и восточного кускуса. Фрукты смешиваются с самыми разнообразными специями, включая корицу, ваниль, тимьян, куркуму и перец чили.
Масло облепихи, отжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые блюда из двух блюд. Сок является основой для сиропов, экстрактов, мармелада, фруктовых батончиков, шоколада и ликеров. Его добавляют в выпечку и соусы для придания особого аромата.

