Облепиха — фото, описание, свойства ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты приготовления

Hippophae rhamnoides (лат.: Hippophae rhamnoides) принадлежит к роду Лоховые (лат.: Elagaceae). Первоначально он был найден в Непале в Центральной Азии. В настоящее время ареал распространения растения в восточной и западной Азии, Сибири, Китае, на Кавказе, в большей части Европы и на севере Канады. Он не идеально приспособлен практически везде, будь то сибирские степи, Альпы или равнины северной Германии. В Азии его можно встретить даже в сухих полутенистых районах.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад

Люди сами выбирали плоды диких растений на протяжении тысячелетий. Сегодня все чаще наблюдаются культивируемые участки дуиндо. Во всем мире, благодаря расстоянию в 3 миллиона гектаров. Китай считается крупнейшим производителем (2,5 млн. га). Она идет по стопам Монголии, Индии, Пакистана, Российской Федерации, Северной Европы и Канады. Ягоды выращиваются в небольших количествах во Франции, Италии и немецкоязычных странах.

Фото: увеличение облепихи.

Фото: Как растет Дуиндорн.

Hippophae rhamnoides — вечнозеленый кустарник высотой 1-6 м. Ветви бронзовые или серебряные. В дикой природе они покрыты колючками, но это не относится ко многим культивируемым видам. Различные листья похожи на ивовые и имеют короткие стебли. Они имеют длину 40-80 мм и ширину 3-8 мм, в зависимости от подвида. Нормальные планки имеют линейную форму, коническое основание и тупые или острые надкрылья. Верхняя часть покрыта волосками на молодых листьях, которые затем выравниваются до серо-зеленого цвета. В нижней части имеются темно-серебристые пушистые волоски.

Мелкие желтые бисексуальные цветки появляются в марте и мае. Они образуют одиночные или небольшие колосовидные соцветия. С начала августа до начала декабря кусты украшены желтоватыми до оранжевого цвета, круглыми ягодами длиной 6-8 мм, и растения ошибочно называют косточковыми плодами. Они почти изящно цепляются за ветви — местоположение и название.

Женские растения формируются из горшка с многочисленными плодами. По мере созревания они приобретают мясистую текстуру и собираются в одно зерно. Кожица непроницаемая и гладкая, мякоть упругая, сочная и слегка жирная, с горьковатым вкусом и довольно элегантным фруктовым ароматом, напоминающим ананас.

Интересный предшественник: латинское слово hippophor означает «блестящий конь», напоминая нам о древней лошади, обмакнутой в ягоды. Сами наездники также принимают обед. Например, воины татарского правителя Чингисхана для восстановления сил подкреплялись плодами апельсина. По сей день Duindoorn является знаком жизненной силы и выносливости.

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Ягода популярна благодаря необычайно высокому содержанию витамина С (120-2500 мг), поэтому ее называют «северным лимоном». Помимо него, существует множество других жизненно важных лекарств, процентное соотношение которых обычно выше среднего. Это зависит от вида, места и стандарта роста, времени сбора урожая и методов переработки.

Исследование немецких ученых (2017) показало, что в 100 г сушеных ягод содержится 37 мкг ценного концентрированного витамина B12, тогда как суточная потребность составляет 4 мкг. Однако пока не ясно, содержится ли это вещество во всех фруктах и как варьируется его присутствие.

Лечебные свойства.

Люди лечились средствами DuindOorn на протяжении 1 000 лет. Тибетцы с древних времен используют плоды, цветы и листья облепихи для лечения кожных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения здоровья. Фрукт идеально подходит для восстановления сил после изнурительных болезней, восполнения недостатка витаминов и профилактики простудных заболеваний и инфекций.

Индийский институт психологии и прикладных наук исследует ягоды и используемые ими методы медицины. По мнению ученых, он обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, защищает клетки и печень, стимулирует иммунную систему, снижает стресс и способствует регенерации тканей.

Список задач, для решения которых растение используется в классической медицине, очень длинный и включает в себя.

  • Отсутствие аппетита, усталость и истощение.
  • Проблемы с кишечником (например, воспаление, диарея, изжога) ;
  • Воспаление слизистых оболочек ;
  • Ругательства
  • Гриппозные инфекции и грипп (высокая температура) ;
  • Подагра
  • Проблемы с кожей (акне, кожные высыпания, нейродермит, ожоги) ;
  • Кровоточивость десен ;
  • Сердечная недостаточность ;
  • Радиационное повреждение.

Омега-7 жирные кислоты, присутствующие во фруктах, подавляют воспалительные процессы, повышают привязанность клеток к инсулину, предотвращают возникновение инсулинорезистентности и препятствуют развитию многих цивилизованных заболеваний, включая диабет II, таких как атеросклероз и кардиомиопатия.

По мнению ученых, жирные кислоты омега-7 обладают гормоноподобным действием и препятствуют накоплению жира в печени и других тканях органов. Они оказывают сбалансированное действие при избытке углеводов и обеспечивают отсутствие лишнего веса.

Благодаря высокому содержанию основных жиров, Duindoorn улучшает усвоение жирорастворимых витаминов K и E.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
7 часов назад

Этот продукт — ключ не только к незаменимым жирным кислотам, но и к ценным микроэлементам и вторичным растительным веществам, таким как каротиноиды и флавоноиды. Его получают из мякоти или семян путем замораживания, эмульгирования и центрифугирования. Существует также масло для приготовления, в котором используются оба компонента. Есть качество цельной ягоды.

В неразбавленном виде этот продукт используется для профилактики старения, ран, ожогов и кожных заболеваний, таких как псориаз и нейродермит. Масло дуиндорна сочетают с другими маслами, например, со зверобоем, для усиления лечебного эффекта.

Сок отжимается из плодов, собранных поздней осенью. Свежевыжатое, неотбеленное, без сахара, синтетических добавок, красителей и консервантов, может быть полезно для здоровья. Помогает при экземе и аллергии. В одной голове (200 мл) содержится около 560 мг витамина С. Каждую столовую ложку можно употреблять в чистом виде или во фруктовом соке, обычно в сочетании с яблочным или морковным соком.

Древесина прочная и хорошо очищенная, используется для изготовления реек и в качестве топлива. Благодаря наличию кверцетина получается натуральное вещество желто-кофейного цвета.

Интересная предыстория: в Европе сохранилось мало старых письменных источников о медицинском применении дуиндорна. Популярны лишь средневековые документы о пользе листьев растения, например, потому что их появление ассоциировалось с самим Сатаной. Историки установили, что это был случай отравления, вызванный употреблением ржи, зараженной материнским хореем. Бесчисленное количество людей стали жертвами этой болезни.

Облепиха была чем-то вроде волшебного растения. Его ветви размещали над окнами и дверями в надежде, что жесткие колючки не позволят злым духам проникнуть в дом.

Возможна личная нетерпимость. Облепиха противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря и даже воспалительными процессами в печени.

Не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим от камней в почках или мочевом пузыре.

Облепиха вредна для людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, в том числе повышенной кислотностью.

Состав и калорийность облепихи

Оранжевые ягоды, как и другие ягоды, более чем на 80% состоят из воды. Однако они очень кислые и содержат почти такое же количество сахара (обычно в виде фруктозы и глюкозы), как и клубника. Пищевая ценность облепихи составляет 94 ккал на 100 г. Их ферментированный вкус достигается за счет различных фруктовых кислот, особенно яблочной кислоты.

Основные питательные вещества:.

  • Вода — 81 г;
  • Углеводы — 5 г.
  • Жир — 7 г;
  • Белок — 1 г.

Витамины:.

  • C-0,45 мг;
  • E-0,37 мг;
  • B1-30 мкг;
  • B2-30 мкг;
  • B3-0,767 мг;
  • B5-0,15 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7-3 мкг;
  • B9-10 мкг;
  • К-10 мкг;
  • Фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные препараты:.

  • Калий — 133 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Кальций — 42 мг;
  • Магний — 30 мг;
  • Фосфор — 9 мг;
  • Сера — 8 мг;
  • Медь — 0,2 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Железо — 0,44 мг;
  • Фтор — 18 мкг;
  • Марганец — 0,6 мг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Йодид — 1 мкг.

Жирные кислоты:.

  • Насыщенные — 426 мг;
  • Ненасыщенные — 880 мг;
  • Полиненасыщенные — 4374 мг.

Рецепты с облепихой

Ягоды подходят для блюд, требующих кислинки. Из них обычно готовят вкусные пироги, джемы и даже компоты, но их также можно очень хорошо смешивать с основными блюдами.

Свежую и сушеную облепиху можно использовать в мюсли, фруктовых салатах и витаминных смузи. Ягодам и сокам уделяется особое внимание в зеленых салатах, соусах, супах, блюдах из пшена, риса и восточного кускуса. Фрукты смешиваются с самыми разнообразными специями, включая корицу, ваниль, тимьян, куркуму и перец чили.

Масло облепихи, отжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые блюда из двух блюд. Сок является основой для сиропов, экстрактов, мармелада, фруктовых батончиков, шоколада и ликеров. Его добавляют в выпечку и соусы для придания особого аромата.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
6 часов назад

Читайте также