

Кунжутное масло (SEZAM) является самым древним лекарственным средством и использовалось лекарями еще во времена египетских фараонов. Он также был записан в папирусе Эберса, составленном самым важным египетским целителем в 16 веке до нашей эры! Он также использовался в Китае, в Индии и Японии … В целом, почему он был использован? Даже сегодня семена кунжута безопасно используются почти всеми целителями Востока. С помощью этого продукта можно достичь эффектов, которые труднодоступны или определенно недоступны на путях ортодоксальной западной медицины.
Но, как известно, масло CESAM обладает не только лечебными свойствами, но и прекрасными гастрономическими свойствами (вкус, аромат, калорийность). И это, конечно же, наши предки. Когда они задумались о том, как приготовить вино из кунжута (а в одной из ассирийских легенд старые боги, включая сотворение мира, только тогда и пили кунжутное вино), они узнали, что в дальнейшем не стоит брать кунжутное масло в минимальных количествах.
В случае с текстом, кунжут предлагает значительно больший потенциал для долгосрочной экономии, чем само семя. Настоящая экономия, они не окисляются и сохраняют все свои уникальные свойства до девяти лет! Семена обычно не хранятся более года. После этого их не нужно сжигать и использовать в пищу.
Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов
Достоинства и недостатки кунжута и все его кулинарные преимущества целиком и полностью зависят от его химического состава.
Принято считать, что химический состав кунжутного масла содержит множество микролидеров, включая белки (особенно кальций) и витамины. Например, все это — существующий миф! На самом деле, в составе масла CESAM нет никаких указаний на минералы и белки. А к витаминам относится только витамин Е, которого даже не «красивое», а очень неопределенное количество: в разных источниках — от 9 до 55% в день, и который является общепризнанным.
Предположительно, эта мешанина создается в результате. Действительно, семена кунжута часто называют кунжутной пастой. Оно не содержит ни масел, ни жирных кислот, ни эфиров, ни витамина Е. На вопрос: «Сколько кальция содержится в кунжутном масле?». На этот вопрос можно ответить только один раз: в кунжутном масле нет абсолютно никакого кальция. А поверить в то, что организм покрывает свои кальциевые дни двумя-тремя столовыми ложками кунжутного масла — элементарно (как обещают «эксперты»).
Если принять во внимание фет-состав семян кунжута, то получится правильная картина.
- Омега-6 жирные кислоты (в верхней части линолевая кислота): в пределах 42%.
- Омега-9 жирные кислоты (в верхней оливе): в пределах 40%.
- Насыщенные жирные кислоты (пермаины, стеарины, арахины): менее 14%.
- Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): в пределах 4%.
Показательный смысл ясен из того, что состав конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в кунжутном масле.
С кунжутным маслом.
Чем полезно кунжутное масло?
Прежде всего, стоит упомянуть о лигнанах (сезамин, сезамол и сезамолин). Благодаря им кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и более мягко действует при термической обработке. Однако это не то преимущество, на которое мы хотели претендовать. Главные цели лигнанов в кунжутном масле — это его эстрогенное действие и способность бороться с раковыми клетками (это очень мощный антиоксидант).
Наличие лигнанов в кунжутном масле означает, что регулярное употребление этого масла может значительно снизить риск развития рака простаты, молочной железы и репродуктивных органов. Более того, не так давно ученые отметили, что кунжутное масло может помочь в лечении всех видов рака, включая меланому.
Нередко можно услышать совет принимать кунжутное масло для похудения. Имеют ли они право там находиться? Несомненно, кунжутное масло активно участвует в регуляции липидного обмена в организме, что в конечном итоге оказывает прямое влияние на вес. Включение в индивидуальное меню кунжутного масла способно устранить большинство причин переедания (оно полноценно питает и насыщает организм).
С другой стороны, если вы положите кунжутное масло в салат, пожарите его с говядиной в качестве гарнира, а потом решите быть еще более честным и выпьете ложку-другую, ваши бедра, живот и ягодицы обязательно помогут гр и даже появятся килограммы. В этом случае вы, вероятно, причиняете вред всему своему организму.
Явная польза кунжутного масла для взрослых и пожилых женщин (особенно благодаря лигнанам). Небольшие дозы могут помочь восстановить гормональный фон и облегчить вздутие живота.
Кунжутное масло полезно во время беременности и лактации. Это связано с тем, что в эти периоды организм женщины контролирует чрезмерную потребность в растительных жирах, и кунжутное масло может помочь регулировать это. Польза кунжутного масла заметна как при внутреннем, так и при наружном применении. Причина этого заключается в том, что таблицы клеток кожи расположены с обеих сторон. Однако если в меню есть немного растительного масла, у женщин с грудью и животом неизбежно появятся растяжки.
Разговор о беременных и кормящих женщинах, вероятно, идет по стопам упоминания темы мужчин, но индивидуальное воздействие кунжутного масла на мужчин упускается из виду. И, на наш взгляд, прецедент очевиден: растительные жиры важны для нормального образования и выведения растительного жира. Идти по этим стопам под видом владения человеком, нуждающимся в масле, мало, а пересолить — очень легко. ‘Избыток вредит сыпи и раздражению кожи.
Клинически доказано, что кунжутное масло
- Замедляет старение клеток организма (особенно клеток кожи, волос и ногтей)
- Снимает болевое напряжение во время менструации.
- Улучшает свертываемость крови (особенно важно для тех, кто страдает предрасположенностью к кровотечениям, тромбоцитопенией и т.д.)
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает кровяное давление и помогает предотвратить вазоспазм головного мозга
- Снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и может помочь организму очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек
- Увеличивает приток крови ко всем частям мозга, повышая способность мозга запоминать и извлекать информацию
- Помогает активизироваться впоследствии в физических и интеллектуальных начинаниях
- Обладает мягким слабительным действием и очищает пищеварительную систему от токсинов и солей тяжелых металлов
- Стимулирует образование и выделение желчи
- Он устраняет дисфункцию печени и поджелудочной железы, инициирует пищеварение и защищает желудок и кишечник от вредного воздействия пищеварительных соков и токсичных веществ, поступающих с пищей.
Кроме того, кунжутное масло улучшает усвоение витаминов из пищи. В результате, для устранения дефицита витаминов в организме, употребляйте больше овощных салатов, обильно заправленных кунжутным маслом.


А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения этномедицины
- Укрепляет иммунную систему
- Способствует лечению легочных заболеваний (астма, бронхит)
- Снижает уровень сахара в крови
- Укрепляет зубы и десны, снимает боль и воспаление во рту
Кунжутное масло обладает и другими целебными свойствами, но их раскрытие требует срочного местного применения продукта. Наши заметки ограничены внутренним применением кунжутного масла.
Как принимать кунжутное масло?
Традиционная медицина в значительной степени согласна с этим. Кроме того, здесь, как и везде, есть много рецептов, много мнений. Поэтому давайте оставим тонкости употребления кунжутного масла знахарям и врачам. Однако здесь мы сформулируем основные идеи о том, как использовать кунжутное масло.
- Для получения целебных свойств принимайте кунжутное масло с ног натощак.
- Не принимайте слишком много кунжутного масла. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и размера тела) — это максимум.
- Общее количество жиров, потребляемых вашим организмом в день, не должно превышать 1 г на кг веса тела. Если в вашем меню много жиров, вам следует отказаться от животных жиров и употреблять кунжутное масло.
Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению
Кунжутное масло способствует свертываемости крови. Оно также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, и в конечном итоге желаемое масло превращается в декоративные покрытия, такие как сальники).
Поэтому существуют противопоказания к употреблению кунжутного масла.
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит
- Индивидуальная непереносимость (количество кунжутного масла)
- Восприимчивость к тромбозу
- Повышенная свертываемость крови
Если вы склонны к аллергическим реакциям, пробуйте кунжутное масло с особой осторожностью и постепенно увеличивайте дозировку.
Если у вас есть сомнения в пользе или вреде кунжутного масла, а также в отношении этнических рецептов, содержащих этот ингредиент, проконсультируйтесь с врачом или терапевтом. Например, избегайте ненужного стресса и возможных проблем со здоровьем.
Кунжутное масло в Аюрведе
Мы часто встречаем такие утверждения, как «Аюрведа рекомендует пить кунжутное масло по утрам, чтобы сохранить здоровье и избежать смерти». Но они не имеют ничего общего с реальностью. Это связано с тем, что аюрведическое лечение подразумевает довольно индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Например, Аюрведа рекомендует использовать кунжутное масло только тем, у кого основная доша вата (менее одной ложки в день). Однако тем, чья основная доша — Капха или Пита, принимать кунжутное масло категорически не рекомендуется.
Однако для косметических (наружных) целей кунжутное масло может использовать каждый. Не все, но люди типа Питта или Капха делают это с осторожностью, но не часто.
Как выбрать и как хранить кунжутное масло?
Кунжутное масло изготавливается из сырых, жареных или обжаренных семян.
Сырое кунжутное масло считается самым легким и вкусным из всех кунжутных масел. Имеет легкий ореховый вкус.
Масло, отжатое из обжаренных семян кунжута, имеет более насыщенный вкус и запах.
Польза и вред кунжутного масла всех видов практически одинаковы. Различия касаются только вкуса и запаха. Например, по сути, любое другое масло непосредственно для вас может претендовать и только на себя в личных эмоциональных целях.
Честный вывод: рафинированное кунжутное масло еще существует, но оно содержится в нем и не стоит того. Это связано с тем, что существуют более дешевые и столь же безвредные варианты «безвкусного» масла, применяемого для жарки.
Храните кунжутное масло в стеклянной или глиняной миске в форме пробки в холодном темном месте.
Применение кунжутного масла в кулинарии
Кунжутное масло всегда должно присутствовать там, где иногда готовят блюда азиатской кухни. Острые китайские блюда, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, говядина, мясные салаты, перемешанные блюда и восточные деликатесы — все это прекрасно сочетается с кунжутным маслом и отлично сочетается с медом и соевым соусом.
Если кунжутное масло кажется слишком насыщенным для блюда, его можно смешать с другим растительным маслом. Как правило, Eastern Kitchen Master более мелкое, чем кунжутное масло, и его следует смешивать с арахисовым маслом.

