Информационное агентство
26 Ноября, 2017  12:14

Россия испытала модернизированную противоракету

Сары-Шаган,ПРО,противоракета,испытания,Нудоль,Амур

ВКС России испытали новую модернизированную противоракету. Пуск был выполнен боевым расчетом с полигона Сары-Шаган в Казахстане. Как сообщили в Министерстве обороны, ракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время.

Новая самоходная установка, самая современная электроника, позволяющая весь процесс наведения сделать автоматическим, и модернизированная противоракета. Весь комплекс испытывают на полигоне Сары-Шаган в казахстанской степи.

Новые ракеты для ЗРК С-350 "Витязь" заканчивают испытания >>

Сары-Шаган – первый и единственный на евразийском континенте полигон для испытания противоракетного оружия. Начиная с 1961 года здесь было в числе прочего отработано шесть комплексов ПРО, семь типов противоракет, 12 зенитно-ракетных комплексов. В целом здесь были испытаны все советские комплексы противоракетной обороны и ПВО дальнего действия.

Первые кадры новейшей системы противоракетной обороны, военные эксперты предполагают, что это «А-235» Нудоль — ее еще называют убийцей баллистических ракет и спутников, потому что перехватывать объекты комплекс может не только в воздухе, но и — это важнейшее качество — в космосе.

Система ПРО «А-235»  является модернизацией развернутой еще в 1980-е годы системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района «А-135» (РТЦ-181), принятой в опытную совместную эксплуатацию в декабре 1990 года и заступившей на боевое дежурство с февраля 1992 года.

«Новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время», — сообщил Андрей Приходько, заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России.

Первые боевые стрельбы из ЗРК "Тор-М2У" >>

Считается, что уже совсем скоро «Нудоль» заменит системы предыдущего поколения «А-135» Амур, тоже, между прочим, по тактико-техническим характеристикам превосходящей все мировые аналоги. Новый комплекс способен перехватывать баллистические ракеты, не взрывая их ядерных зарядов.

Система ПРО А-235

Предположительно «Нудоль» будет работать в тесной связке с зенитно-ракетными установками С-400 и С-500, а наводиться при помощи лучших в мире радиолокационных станций «Дон-2Н». Все вместе это составит надежный противоракетный щит России.

История создания ПРО

В августе 1953 года, в ЦК КПСС обратился начальник Генштаба Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский с письмом*, в котором впервые была сформулирована проблема опасности применения противником баллистических ракет и содержалась просьба поручить промышленным министерствам приступить к работам по созданию средств борьбы против баллистических ракет.

7 июля 1955 г. министром оборонной промышленности был подписан приказ «О создании СКБ-30 КБ-1 и проведении НИР в области ПРО».

Ключевыми структурами по разработке и испытаниям экспериментальной системы ПРО под названием система «А» стали КБ-1 (ныне всемирно известное НПО «Алмаз»), десятки НИИ, Конструкторских Бюро, предприятий, Государственный научно-исследовательский испытательный полигон ПВО №10 МО СССР (ГНИИП ПВО №10), строительство которого в пустыне Бетпак- Дала было развернуто в 1956 г. К концу 1962 г. на прибрежных скалах Балхаша вырос город Приозерск (административный центр полигона Сары-Шаган), в котором проживало более 20 000 человек.

Восточный военный округ получил новые ЗРК "БУК-М2" >>

4 марта 1961 г. на полигоне ГНИИП-10 противоракета экспериментального комплекса ПРО «А» уничтожила баллистическую цель — боевой блок ракеты Р-12, запущенной с полигона Капустин Яр. Противоракета имела осколочную боевую часть, снаряженную тротилом и детонирующими осколками особой конструкции. Этот эксперимент показал, что поставленная задача борьбы с парными баллистическими целями, состоящими из корпуса БР и отделившегося от него боевого блока с ядерными зарядом, принципиально технически решена.

Маршалы Советского Союза на полигоне в Казахстане

Таким образом, созданная на полигоне система «А», генеральным конструктором которой был Г.В. Кисунько, экспериментально подтвердила принципиальную возможность осуществления перехвата баллистических целей; впервые в истории была показана возможность точно рассчитанной встречи «снаряда со снарядом».

Это событие встало в один ряд с запуском первого спутника, полетом первого космонавта, стало свидетельством высочайшего уровня науки, техники, промышленности, военной инфраструктуры того времени.

Достижение огромного успеха, к которому США пришли лишь 23 года спустя — в 1984 г., заставило американцев  пойти на договоренности с Советским Союзом в сфере стратегических вооружений и противоракетной обороны. Именно хирургический перехват боеголовки баллистической ракеты позволил тогда СССР очень существенно затормозить обременительную для себя гонку вооружений.

8 апреля 1958 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление о создании боевой системы ПРО (система «А-35»). Постановление о создании «А-35» было принято ещё до завершения испытаний системы «А».

Алмаз-Антей открыл новое предприятие в Нижнем Новгороде >>

Система «А-35» (по кодификации НАТО — ABM-X-1 Galosh, от англ. Galosh — «калоша») была рассчитана на поражение парных целей (корпус ракеты-носителя и боеголовка). Изменение целевой обстановки (переход от простых к сложным целям), оснащение баллистических ракет комплексами средств преодоления ПРО (КСП ПРО) поставили перед создателями системы «А-35» научно-технические проблемы чрезвычайной сложности (и в настоящее время решение проблемы селекции является ключевой при создании систем ПРО) на завершающей стадии создания. Потребовалось проведение доработок, процесс модернизации возглавил главный конструктор Иван Дмитриевич Омельченко (система «А-35М»). В 1978 г. боевая система «А-35М» была принята на вооружение.

Боевой цикл уничтожения системой А-35М

10 июня 1971 г. была задана разработка системы ПРО, получившая индекс «А-135» или «Амур». В 1975 г. Анатолий Георгиевич Басистов был назначен генеральным конструктором системы ПРО. В его основу была положена разработка многофункциональной стрельбовой РЛС, способной качественно работать по групповому удару баллистических ракет, оснащенных комплексом средств преодоления ПРО, в том числе решать задачи селекции боевых блоков. Проектом предлагались двухэшелонный перехват на заатмосферном и атмосферном участках и значительно более сложные, чем ранее, алгоритмы боевого функционирования системы. Базовой многофункциональной стрельбовой РЛС стал «Дон-2Н» главного конструктора В.К. Слоки с раздельными приемными и передающими ФАР и полусферической зоной действия.

Для решения задач ближнего перехвата была выбрана противоракета ПРС-1 главного конструктора Л.В. Люльева. Разработка ракет дальнего перехвата осталась за МКБ «Факел». В декабре 1995 г. система «А-135» поставлена на боевое дежурство, а в 1996 г. принята на вооружение.

Работа системы «А-135» полностью автоматизирована и управляется комплексом компьютеров, обеспечивающих управление в реальном масштабе времени. Важнейший элемент ПРО — ракеты, по иностранным источникам, это «Горгона» и «Газель», первая — для заатмосферного перехвата, вторая — для боя в верхних слоях атмосферы.

Шахта ракеты ПРО

Стоят на боевом дежурстве не более ста противоракет (число их ограничено Договором ПРО**). Находятся они в пределах 150 км от центра Москвы в подземных шахтах. Шахты противоракет не замаскированы (маскировка запрещена Договором), но защищены от прямого попадания и от террористов достаточно надежно.

Россия заняла второе место в рейтинге военной мощи >>

В систему ПРО включены и дежурные средства предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Вот что сказал о системе «А-135» её создатель, генеральный конструктор А. Басистов: «Система «А-135» соответствует Договору по ПРО, заключенному между СССР и США в 1972 году, и гарантированно защищает столицу от группы баллистических ракет и их ядерных боевых блоков, которые могут лететь в её сторону… Ни одного атомного взрыва в опасной близости к Москве система не допустит; она сделана так, чтобы в автоматическом режиме, даже без участия человека, обнаруживать летящие боеголовки, отфильтровывать их от мусора — ложных целей или комбинированных средств преодоления ПРО и безошибочно уничтожать на траектории, не допустив детонации заряда».

На смену «А-135» идет эшелонированная территориальная система противоракетной обороны «А-235» — многоканальная система противоракетной обороны Московского промышленного района, разрабатывавшаяся с 1978 г. коллективом под руководством А. Г. Басистова и Б. П. Виноградова в ЦНПО «Вымпел». В 1990-е гг. опытно-конструкторские работы по проекту были временно прекращены. Начиная с 2011 г. в печати появляются публикации о дальнейших шагах по реализации проекта на производственной базе ГСКБ Концерна ПВО «Алмаз-Антей». В изменённом виде проект реализуется уже как многофункциональная система противоракетной и противокосмической обороны, боевые возможности которой позволяют ей вести борьбу не только с баллистическими воздушно-космическими целями, но и с маневренными пилотируемыми и непилотируемыми космическими аппаратами.

Изначально система «А-235» планировалась трёхэшелонной: дальний эшелон с ракетами ПРО А-925, средний эшелон — стрельбовый комплекс 58Р6, ближний эшелон — ракеты ПРС-1М (результат модернизации ракет ПРС-1). В видоизменённой системе противоракетной и противокосмической обороны А-235 планируется использовать двухступенчатые противоракеты с осколочно-фугасной и ядерной боевой частью, обеспечивающие ей возможность сбивать гиперзвуковые средства нападения, баллистические ракеты и их боевые блоки, а также спутники в ближнем космосе.

Модернизация стратегической авиации России >>

Посмотрите видео посвящённое наиболее секретному и важному элементу комплекса национальной обороны России. В первую очередь, речь пойдет о системах раннего обнаружения запуска баллистических ракет. Радары систем «Воронеж», «Дон» и «Дарьял» позволяют засечь старт любой ракеты в любой точке мира за считанные минуты.

РЛС дальнего обнаружения

А уникальные комплексы «Подсолнух» и «Контейнер» способны в буквальном смысле слова «заглянуть за горизонт» и моментально засечь пуск ракеты даже с обратной стороны Земли. Вслед за ними вступают в дело охотники за баллистическими ракетами. В том числе система «Амур» А-135, которая защищает от ядерного удара Москву. И конечно, важнейшую роль играет система «удара возмездия». Фактически именно она является гарантией от любой попытки ядерной атаки на нашу страну. В фильме «Противоядерный удар» узнайте о всех элементах противоракетного щита России, побывайте на сверхсекретном заводе, где разрабатывают и строят боевые радиолокационные станции. А также узнаете, что находится внутри ядерных чемоданчиков у президентов России и США.

*«Письмо семи маршалов». Обращение подписали: начальник Генерального штаба МО В. Д. Соколовский, 1-й зам. министра обороны Г. К. Жуков, зам. министра обороны A.M. Василевский, командующий артиллерией М. И. Неделин, Председатель Военного совета МО И. С. Конев, командующий ПВО К. А. Вершинин и заместитель командующего ПВО Н. Д. Яковлев. В письме говорилось:

«В ближайшее время ожидается появление у вероятного противника баллистических ракет дальнего действия как основного средства доставки ядерных зарядов к стратегически важным объектам нашей страны. Но средства ПВО, имеющиеся у нас на вооружении и вновь разрабатываемые, не могут бороться с баллистическими ракетами…».

Казанский авиазавод показал модернизированный «Белый лебедь» >>

**Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) подписан 26 мая 1972 года США и СССР. Срок действия договора не ограничивался, однако договор мог быть в любой момент расторгнут любой из подписавших сторон.

Договор зафиксировал обязательство сторон отказаться от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО территории страны.

Каждая сторона обязалась иметь не более двух систем ПРО (вокруг столицы и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет), где в радиусе 150 километров могло быть развернуто не более 100 пусковых неподвижных противоракетных установок. Позже, в июле 1974 года, по дополнительному протоколу к этому Договору, разрешалось иметь только одну такую систему: либо вокруг столицы, либо в районе пусковых установок МБР (для СССР — с центром в столице; для США — на базе Гранд-Форкс).

В 2002 году в связи с выходом из него США, договор прекратил функционировать.

Статьи, которые Вам могут быть интересны:

Газовозы «Борис Вилькицкий» и «Федор Литке» для Ямал-СПГ >>

Казанский авиазавод показал модернизированный «Белый лебедь» >>

В России разработан эскизный проект метанового ракетного двигателя >>

Металлурги России построили уникальную печь для выплавки чугуна из техногенных отходов >>

Тверской экскаваторный завод начинает серийный выпуск тяжелых экскаваторов >>

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

    

              Панцирь-С                                         Испытание в море ЗРК Тор                          ПВО Кремля                              ПВО Базы Хмеймим

Просмотров: 181
Загрузок: 0
Тэги : ПВО , Армия и Флот
Рейтинг:
9 / 45 ( Отлично )

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

Реклама
Популярные публикации
«Афганит» расстроил США сильнее «Арматы» просмотров: 29063

Российский комплекс активной защиты  "Афганит" самая впечатляющая особенность нового танка "Армата" - заявили эксперты  американского журнала The National Interest. 

Российский спецназ вооружат новым автоматом АК-400 просмотров: 27522

Концерн "Калашников" вооружит российские элитные спецподразделения и ФСБ новейшими "адаптивными" автоматами, на которые не только можно установить любой прицел, фонарь или лазерный целеуказатель,

Лучшие автокемпинги Крыма просмотров: 27080

Один из лучших способов добраться до Крыма и осмотреть его — конечно же, автотуризм. Республиканские власти выбрали девять лучших автокемпингов полуострова.

Спущена на воду подводная лодка «Великий Новгород» просмотров: 23025

Накануне 110-летия со дня основания подводного флота России на "Адмиралтейских верфях" прошла церемония спуска на воду большой дизель-электрической подводной лодки "Великий Новгород" для ВМФ России. 

Поиск
Реклама
Календарь публикаций
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031