Информационное агентство
13 Января, 2017  16:23

Реальное положение дел украинской финансовой системы

Украина,финансы,экономика,кредиты,Гройсман

Пока иностранные  инвесторы присматриваются к Украине и не торопятся вкладывать в проекты, кредиты международных финансовых структур и правительств стран G7 остаются единственным источником удержания на плаву экономики страны

А условия выделения кредитных средств раз за разом ужесточаются, требуя от Киева кардинальных изменений и уступок, например в таможенном законодательстве.

2017 год, по прогнозам украинского правительства, станет годом закрепления экономической стабильности и началом уверенного экономического роста. Гройсман верит в  наращивание экспорта, привлечение инвестиций и продолжение сотрудничества с МВФ и другими западными кредиторами. Он рассчитывает достичь роста ВВП порядка 3%. На полном серьезе обсуждаются модели восстановления индустриального потенциала страны, развития отраслей производства с высокой добавочной стоимостью. Премьер верит, что Европа ждет с нетерпением высокотехнологичные украинские товары. Уже ведутся переговоры по освоению новых рынков сбыта для украинского экспорта, разрабатывается пакет инвестиционных проектов, которые могут быть интересны крупным международным компаниям.  

Накопленные за 25 лет финансовые дисбалансы и долговая нагрузка продолжают давить непосильным грузом на плечи «незалежной» экономики. Уровень госдолга, несмотря на проведенную в 2015 году реструктуризацию и невыплату России трех миллиардов, остается очень высоким. По оценкам Всемирного банка - это свыше 90% ВВП. Обслуживание долга требует ежегодно еще 4,5% ВВП. Это сопоставимо с бюджетным финансированием нужд украинской армии.  В 2017 году Украина должна выплатить кредиторам не менее 2,6 млрд долл. В ближайшие три года общий объем долговых выплат, по оценкам экономистов, вырастет до 14 млрд долл., причем пиковым станет 2019 год, когда кредиторам придется вернуть не менее 7,5 млрд долл!!!

Почему «Антонов» отказался от кооперации с Россией >>

Расплатится по долгам за счет одних лишь внутренних резервов Украина не сможет даже при условии привлечения в текущем году минимум 5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. «Залезть» в валютные резервы Национального банка, но их показатель также невелик. По итогам прошлого года он составил 15,5 млрд долл. Это минимум, который позволит лишь выполнять текущие государственные. На серьезные долговые выплаты резервов не хватит.  Нынешние руководители страны считают, что  стране необходимо проводить быстрые и эффективные реформы, создавая новую экономику на земные деньги. Вот только для этого нужны совсем другие деньги, да и взять взаймы уже не так-то просто. За спасительную кредитную «соломинку» доведется побороться не меньше, чем за осторожных инвесторов. Минувший 2016 год стал весьма поучительным для Украины и показал всю зыбкость кредита доверия к стране.

Президент Украины и премьер-министр

Еще год назад прежний министр финансов Наталья Яресько была уверена, что сможет удержать наметившуюся экономическую стабильность и заручиться кредитной поддержкой в объеме свыше 10 млрд долл. Деньги ожидали по линии МВФ (5,8 млрд долл 3-мя траншами), правительства США (1 млрд долл,), правительства Японии (1,3 млрд долл), Евросоюза (1,2 млрд евро), правительств Швейцарии, Германии и Польши (в общей сложности 650 млн евро), ЕБРР и Европейского инвестбанка (порядка 1 млрд евро), а также Всемирного банка (1,5 млрд долл). Фактически в 2016 году Украина не получила и трети от ожидаемого. Затяжной политический кризис на старте года обернулся парадом отставок министров Кабинета Яценюка, торможением реформ и резким снижением деловой активности тех немногочисленных инвесторов, которые рискнули поверить в Украину. 

Заявление Кристин Лагард (директора - распорядителя Международного валютного фонда) в феврале 2016-го, в котором она усомнилась в способности украинских чиновников побороть коррупцию, фактически поставило страну на грань международной финансовой изоляции.   Ситуацию разрешила лишь смена правительства. В июне новому Кабинету Гройсмана удалось запустить выполнение требований кредиторов  - о рыночных ценах на газ, таможенной реформе, электронном декларировании.

Реальное положение дел в украинской авиационной отрасли >>

Однако время для дискуссий с кредиторами было безвозвратно упущено. Договориться о возобновлении сотрудничества с главными заемщиками удалось лишь к сентябрю. При этом щедрость «друзей» была существенно ограничена. Вместо трех траншей МВФ выдал Киеву один, сократив его объем до 1 млрд долл. с 1,7 млрд долл.

Новые требования МВФ к Украине

Втрое был сокращен «вклад» Всемирного банка. Наиболее важным  решением со  стороны Банка за 2016 год стало выделение Украине кредитных гарантий на 500 млн долл для закупки газа.  ЕБРР и Европейский инвестбанк также сократили объемы поддержки. К концу 2016 года объем вложений от ЕБРР составил порядка 400 млн евро. Столько же удалось привлечь по линии Европейского инвестбанка, и лишь в формате долгосрочной кредитной линии на поддержку малого и среднего бизнеса. И хотя вышеупомянутый банк сохраняет за Украиной возможность привлечения значительных кредитных ресурсов под инфраструктурные проекты и различные реформы общим объемом свыше 1 млрд евро, большинство договоренностей, уже оформленных и закрепленных в соответствующих договорах, в практическую плоскость пока не переведены.

Не удалось Киеву продвинуться и в деле привлечения макрофинансовой помощи от ЕС. Объем вливаний был сокращен вдвое - до 600 млн евро с 1,2 млрд. Но и этот транш не был получен. В сентябре гордой Украине выставили условие (попахивающее лоббизмом европейских мебельных производителей): отменить запрет на экспорт леса-кругляка, введенный в 2015 году. Почему это до сих пор не выполненное требование обошло в списке приоритетов ускорение украинских реформ и усиление борьбы с коррупцией можно лишь догадываться.

Президент Украины и премьер-министр Японии

Проблемы  возникли и с большим кредитом правительства Японии. Вместо обещанного миллиарда, Токио предоставил Киеву кредитную линию всего в 269 млн долл, а также выразил заинтересованность в реализации ряда проектов по восстановлению Донбасса и развитию Зоны отчуждения в Чернобыле. Залогом же получения больших средств на программы экономического развития были и остаются реформы, успех которых еще только предстоит оценить японскому правительству.

Украине как никогда нужна Россия >>

В полном объеме обещание перед Украиной выполнил лишь «старший брат» -  США. В сентябре - после успешных переговоров с МВФ - оно предоставило 1 млрд кредитных гарантий. Это позволило Киеву выпустить евробонды по самой низкой в истории размещений ставке в 1,471% годовых, но на инвестиционных показателях это почти никак не отразилось. По данным Госстата Украины, за 9 месяцев 2016 года Украина смогла привлечь немногим более 2,6 млрд долл прямых иностранных инвестиций, хотя рассчитывала на 4,5 млрд.долл. Причем, традиционно основным инвестором выступил оффшорный Кипр, что скорее всего означает украинское происхождение этих средств.  

В текущем году Украина рассчитывает привлечь не менее 9 млрд долл. Удовлетворить запросы планируют, в основном, за счет все того же МВФ (прогнозный объем финансирования составляет 5,3 млрд долл четырьмя траншами), продолжения программы предоставления кредитных гарантий от правительства США (1 млрд долл), увеличения финансовой поддержки от ЕБРР (до 1 млрд евро), а также получения финансовой помощи от Евросоюза (не менее 600 млн евро). В силе остаются и финансовые проекты с правительствами Японии, Германии и других государств G7, нереализованные в 2016 году.  

12 стран-конкурентов Украины за мировой капитал >>

Кроме того, Украина может впервые за три года самостоятельно выпустить евробонды. Что кредиторы хотят взамен - не тайна. Ключевое условие - сохранение сотрудничества с МВФ и продолжение программы реформ. Основных кардинальных изменений ждут в сфере преодоления коррупции, проведения пенсионной реформы, позволяющей значительно сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда, в сфере земельных отношений в части выбора модели развития в Украине полноценного рынка земли. Последнее – заветная цель «друзей», ласково заглядывающих в глаза Порошенко на различных саммитах. Украина богата плодородным черноземом, на который приходится до четверти всей ее территории. Общая площадь украинских пашен составляет порядка 32 миллионов гектаров, что соответствует почти трети посевных площадей всего СССР.

Порошенко на саммите ЕС

Украина является третьим по величине экспортером кукурузы и седьмым по величине экспортером пшеницы в мире. Ее зерно закупают, в первую очередь, страны Африки и Ближнего Востока. Всемирный продовольственный кризис 2007 и 2008 годов был, в частности, связан с временной приостановкой экспорта украинским правительством — после этого хлеб во многих странах мира подорожал, и кое-где это привело к «голодным бунтам». Не исключено, что именно в этом и заключается главная связь между украинским сельским хозяйством и войной.

С этой точки зрения, речь на Украине идет о том, «кто в будущем будет иметь доступ к национальным ресурсам». Однако насколько велико реальное влияние Запада? Если копнуть поглубже, то сразу становится понятно, что его трудно усмотреть в деталях — слишком хитро переплетены отдельные элементы, составляющие единое целое.

Обсудить на форуме >>

Статьи, которые Вам могут быть интересны:

23.12.2016 г.     Статус программы самолета МС-21

13.12.2016 г.     Завершена программа замещения украинских комплектующих

09.11.2016 г.     Двигатель ПД-14 – предвестник возрождения авиастроения

08.11.2016 г.     Крупнейший газоперерабатывающий завод в России

01.02.2016 г.     Корабль «Адмирал Эссен» проекта 11356

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

    

               Газ для Крыма                                 Реконструкция Крыма               Стройка Крымского моста декабрь 2016 г.                Самолет МС-21

Просмотров: 446
Загрузок: 10
Тэги : Украина
Рейтинг:
27 / 69 ( Средне )

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?

Популярные публикации
«Афганит» расстроил США сильнее «Арматы» просмотров: 26641

Российский комплекс активной защиты  "Афганит" самая впечатляющая особенность нового танка "Армата" - заявили эксперты  американского журнала The National Interest. 

Российский спецназ вооружат новым автоматом АК-400 просмотров: 25008

Концерн "Калашников" вооружит российские элитные спецподразделения и ФСБ новейшими "адаптивными" автоматами, на которые не только можно установить любой прицел, фонарь или лазерный целеуказатель,

Реальное положение дел в украинской авиационной отрасли просмотров: 22660

"МС-21 – это уже следующая высота, которую взял российский авиапром. Это уровень современных западных самолетов", – заявил советский и украинский авиаконструктор Анатолий Вовнянко,

Лучшие автокемпинги Крыма просмотров: 22274

Один из лучших способов добраться до Крыма и осмотреть его — конечно же, автотуризм. Республиканские власти выбрали девять лучших автокемпингов полуострова.

Поиск
Календарь публикаций
« Июнь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930