На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования. Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса
— стратегически важного сырья для металлургической, атомной, химической и космической промышленностей. Реконструкция установки замедленного коксования входит в число ключевых мероприятий программы модернизации ОНПЗ, которую с 2008 года продолжает компания «Газпром нефть».
Игольчатый кокс — дорогостоящий высокоструктурированный углеродный продукт (зерна металлического цвета) с низким содержанием примесей (металлов и серы), используемый для изготовления графитированных электродов высшей марки. Он характеризуется высокой плотностью, электропроводностью, ярко выраженной текстурированностью и низким температурным коэффициентом расширения. Чем более совершенна структура игольчатого кокса, тем выше термопрочностные и электрические свойства изготовляемых на его основе графитированных электродов.
Статус строительства Амурского ГПЗ >>
Применяется в металлургической, а также атомной, химической и космической промышленности. Помимо электродов, игольчатый кокс используется при производстве литий-ионных аккумуляторов для смартфонов и электромобилей.
В России пока не производится нефтяной кокс с содержанием серы менее одного процента для производства электродной продукции, нефтяной кокс с анизотропной структурой (игольчатый кокс), из которого изготавливаются электроды высших сортов для электросталеплавильной промышленности, а также в достаточном количестве электродный нефтяной кокс для производства алюминия. Суммарно более одного миллиона тонн указанных продуктов приходится импортировать.
Этот продукт нефтепереработки предлагают считанное количество поставщиков, крупнейшими из которых являются американская ConocoPhillips и японская C-Chem Co Ltd. По словам аналитиков, большинство нефтепереработчиков его не производят, так как это требует больше времени, чем выпуск традиционного нефтяного кокса. Сейчас игольчатый кокс импортируется преимущественно из Великобритании, Японии и США.
Новый арктический порт Сабетта стал лидером по росту грузооборота >>
Новые коксовые камеры изготовлены отечественным предприятием* из специальной биметаллической стали. Оборудование общей массой 600 тонн монтируют с помощью крупнотоннажных автокранов. Три коксовых камеры обеспечат процесс переработки тяжелых остатков глубокой переработки нефти в востребованную рынком продукцию. Завершение строительства запланировано на 2020 год. После выхода на проектную мощность установка обеспечит производство 38 700 тонн сырого игольчатого кокса в год.
«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ, совокупным объемом инвестиций более 0,55 трлн рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.
Проект реконструкции установки предусматривает также замену технологических печей, строительство дополнительного резервуарного парка, колонн подготовки вторичного сырья и внедрение автоматизированных систем управления. Вместе с увеличением глубины переработки нефти и повышением выхода светлых нефтепродуктов, модернизация установки замедленного коксования позволит дополнительно снизить воздействие производства на окружающую среду благодаря обновлению блока утилизации паров.
«Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер >>
«Модернизируя нефтеперерабатывающие активы, „Газпром нефть“ повышает эффективность бизнеса и создает возможности роста для отечественной промышленности. Первое в стране производство игольчатого кокса позволит российским производителям углеграфитовой продукции существенно снизить зависимость от зарубежных поставщиков, сократить свои затраты и обеспечить рынок конкурентным продуктом», — отметил замегенерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер.
Как показал анализ, при коксовании 380 000 тонн тяжелого газойля в год (максимальное количество сырья, которое могут в совокупности выдать две установки ОНПЗ — каталитического крекинга и комбинированный комплекс глубокой переработки мазута) можно получить около 75 000 тонн качественного сырого игольчатого кокса. При этом проектная мощность установки замедленного коксования омского предприятия — 150 000 тонн коксовой продукции. И сравнительный анализ мощностей российских НПЗ по сырьевым компонентам показывает, что только на омском заводе „Газпром нефти“ есть возможность выпускать игольчатый кокс в достаточном для российского рынка количестве с перспективой увеличения мощности по сырью.
Показатели качества |
Рядовые коксы |
Игольчатые коксы |
Действительная плотность, г/см3 |
2,02-2,12 |
2,14-2,15 |
Массовая доля общей влаги, % |
0,5 |
0,02-0,1 |
Коэффициент термического расширения, 10-7/°С |
|
1,0-1,6 |
Зольность, (масс.%) |
0,6 |
0,01-0,06 |
Содержание серы, (масс.%) |
1,5-2,0 |
0,38-0,46 |
* ОАО «Волгограднефтемаш» – крупнейший российский производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Акционерное общество объединяет Волгоградский завод нефтяного машиностроения (г. Волгоград) и Котельниковский арматурный завод (г. Котельниково Волгоградской обл.). Основные виды выпускаемой продукции – реакторы, коксовые камеры, колонны, сепараторы, емкости, кожухотрубчатые теплообменники, нефтяные насосы, устройства камер запуска и приема средств очистки и диагностики, трубопроводная арматура.
Вернуться на главную страницу >>
Статьи, которые Вам могут быть интересны:
Подробно о Баженовской свите >>
Атомный ледокол провел в Арктике первое судно с антрацитом >>
«Федор Ушаков» самостоятельно преодолел Северный морской путь >>
Статус крупнейших проектов Газпрома >>
СМОТРИТЕ ВИДЕО:
"Турецкий поток" Баженовская свита Спуск атомного ледокола "Арктика" Атомные реакторы для ледоколов
Просмотров: | 3669 |
Тэги : | Нефть и газ , Металлургия , Импортозамещение , Модернизация |
Рейтинг: |
Отлично )
14 / 70 (
|
Один из лучших способов добраться до Крыма и осмотреть его — конечно же, автотуризм. Республиканские власти выбрали девять лучших автокемпингов полуострова.
О том, что Россия создала карбоновые крылья, превосходящие крылья Boeing 787, может вызвать неоднозначные чувства у людей, которые разбираются в авиационной технике, однако это действительно так.
Российский комплекс активной защиты "Афганит" самая впечатляющая особенность нового танка "Армата" - заявили эксперты американского журнала The National Interest.
Новый год принесет с собой большое количество изменений, одним из которых станет введение в нашей стране новых законов. Необходимо уже сейчас узнать, какие новые законы с 1 января 2018 года в России начнут действовать.