Информационное агентство
14 Сентября, 2018  17:48

Борисов: Россия полностью отказалась от украинских запчастей для военных нужд

Импортозамещение,Украина,ОПК,Борисов

Россия полностью заместила украинские двигатели для кораблей Военно-морского флота и вертолетов Воздушно-космических сил, этот вопрос «закрыт окончательно». Об этом заявил вице-премьер курирующий ОПК Юрий Борисов.

Поймал украинец золотую рыбку, та говорит: проси чего хочешь. Он подумал и попросил: «Сделай так, чтобы был я с одним глазом». «Зачем тебе?», - спрашивает рыбка. «Теще хочу навредить - пусть люди говорят, что у нее зять кривой». Вот примерно по такой логике развивались в последние годы отношения между российским ОПК и украинской промышленностью. Начиная с 2014 года, официальный Киев запретил поставки в Россию украинских комплектующих для российской военной техники. Что из этого вышло, рассказал журналистам на ВЭФ-2018 во Владивостоке курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов*.

В Анапе появится военный технополис ЭРА >>

Российская и украинская «оборонка» во времена СССР представляли собой единое целое. Сотни предприятий и там, и там участвовали в кооперации по производству самолетов, вертолетов, бронетехники, ракет, военных кораблей. Показательный пример - все вертолетные заводы расположены в России - в Ростове-на-Дону, Казани, Улан-Удэ, Арсеньеве, а двигатели для вертолетов делались украинской компанией «Мотор Сич». Так же, как и газотурбинные установки для корветов и фрегатов. Все они на 100% производились в Николаеве на «Зоря-Машпроект».

До 2014 года сотрудничество худо-бедно продолжалось, но после крымских событий резко оборвалось.

Чего хотел Киев, с кровью оторвавший свои предприятия от исторических российских партнеров? Ну, наверное, навредить соседу, как злой теще. Может, переориентировать свою промышленность на Запад. Не исключено, что просто хотел угодить американским и европейским кураторам.

В принципе вред наш ОПК ощутил. Особенно болезненный, потому что в это же время надо было срочно модернизировать Вооруженные силы. Отношения с Западом ухудшились, начались антироссийские санкции.

Естественно, первым делом просело производство военных вертолетов, остановилось строительство нескольких корветов и фрегатов. В обоих случаях из-за не поставки украинских движков. Сдвинулись сроки еще нескольких проектов.

Надо было ситуацию срочно исправлять. Так родились несколько программ замещения украинского военного импорта. Да, потребовались дополнительные деньги на Госпрограмму вооружений и модернизацию ОПК. Но был и жесткий госконтроль за выполнением заданий импортозамещения. В конце концов, задача была решена. Вот как об этом сказал на ВЭФ-2018 журналистам, вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Юрий Борисов:

- Вопрос замещения продукции оборонно-промышленного комплекса Украины для России закрыт. Такого вопроса больше нет.

По словам вице-премьера, «все «болевые точки», которые мы действительно еще испытывали в 2014 году, пройдены».

- Это были в основном двигатели «Мотор Сич» для вертолетов и турбинные установки, редуктора для кораблей класса «корвет», «фрегат». «Сатурн» и завод Климова, ОДК полностью решили эту проблему, - рассказал Юрий Борисов.

Новый комплекс Военной академии Ракетных войск стратегического назначения >>

В частности, украинскими силовыми установками производства компании «Зоря – Машпроект» оснащались российские фрегаты проекта 11356. Сейчас в составе ВМФ России несут службу три корабля этого типа с турбинами, выпущенными на Украине. Строительство второй тройки фрегатов приостановлено. Как сообщал ранее гендиректор Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Эдуард Ефимов, если российские турбины для таких кораблей поставят в 2019 году, фрегаты будут сданы флоту в 2020-2021 годах.

Поставки с Украины широкой номенклатуры микроэлектроники тоже были, но они «не носили какого-то определяющего значения». Дело в том, что шли эти комплектующие, как правило, еще на старую советскую технику. Ее в российской армии остается все меньше. Запрет Киева коснулся в основном поставок запчастей и сервисного обслуживания некоторой старой военной техники. Быстро заместить все это хозяйство продукцией отечественной промышленности не составило большого труда.

Что же получил Киев? По мнению Юрия Борисова, отказ от кооперации нанес непоправимый вред украинскому ОПК  и это факт.

- Они потеряли российский рынок. Я не знаю, чем они сумели заместить. Это проблемы уже украинского правительства. Не знаю, кто от этого выиграл. Пусть политики разбираются, - заключил вице-премьер.

А вот что на эту тему рассказал недавно руководитель «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Запорожское предприятие военную продукцию в Россию теперь не поставляет. «Исключено. И даже двойного назначения. Мы не связываемся с этим», - сказал Вячеслав Богуслаев, который еще несколько лет назад вместе с российскими партнерами активно занимался модернизацией военных вертолетов Ми-26, Ми-8, Ми-17.

В результате, по его словам, с 2014 года российские заказы уменьшились в 10 раз. «Мы теряем с каждым годом российский рынок», - подтвердил Вячеслав Богуслаев.

В августе стало известно, что Пекин выпустил партию учебно-боевых вертолетов JL-10 с установленными двигателями «Мотор Сич». Американские эксперты назвали такое сотрудничество Китая и Украины «ударом в спину» США. В «Мотор Сич» заявили, что шумиха была поднята для «лоббирования интересов российских производителей».

В целом товарооборот между Россией и Украиной, привел данные глава «Мотор Сич», упал с $63 млрд в 2013 году до $4 млрд в 2017 году. В этом году он подрос до $6 млрд. Но при этом вырос уровень российского импорта на Украину, а украинский экспорт в Россию - упал.

«Щегловский Вал» модернизирует 540 боевых машин для Минобороны >>

В сухом остатке российский ОПК получил увеличение объемов заказов за счет сокращения украинских поставок. Кое-какие заказы достались производителям других стран. На то и существует международное разделение труда.

Невозможно все делать самим, и не нужно, считает вице-премьер по ОПК. Он не исключил, что в дальнейшем Россия будет покупать отдельные комплектующие в различных странах.

- Существуют очень хорошие предложения стран Юго-Восточного региона, в первую очередь Китая, Малайзии, Тайваня, где сегодня сосредоточены основные высокотехнологичные производства, - обозначил Юрий Борисов потенциальных партнеров России.

Главное, по его словам, «держать под контролем ключевые моменты, которые определяют основные технические характеристики, и исключить зависимость в случае изменения политической ситуации, чтобы производство не встало».

К таким ключевым технологиям относится, например, разработка и производство матричных фотоприёмных устройств охлаждаемого типа, которые лежат в основе прицельных разведывательных комплексов для автобронетанковой техники. Например, для танка «Армата». Раньше матрицы тепловизоров поставлялись из Франции. С вводом санкций поставки прекратились. Но отечественные КБ, НИИ и предприятия оптоэлектроники мобилизовались и пробел устранили.

По данным «Рособоронэкспорта» (на конец 2013 года), Россия закупала во Франции тепловизоры для танков и других бронемашин, а также навигационные системы и системы связи в среднем на сумму 150 млн долларов в год.

Начиная с этого года, матричные фотоприемные устройства для танкового производства поставляются исключительно российского производства. Зависимости уже никакой нет, подытожил Юрий Борисов.

Россия испытала модернизированную противоракету >>

Избавилась Россия и от тотальной зависимости от поставок из США американских радиационно-стойких электронных компонентов, используемых в ракетостроении и космической технике.  

- Они, действительно, лидировали на рынке электроники категории space, устойчивой к радиационному воздействию. Но подобного рода работы велись и в России, и в СССР, у нас есть очень серьезный задел, - подчеркнул Ю. Борисов.

Сегодня в номенклатуре электронно-компонентной базы для космических проектов, для ракетостроения, для ядерно-энергетического комплекса, доминирует уже российская электроника. Зависимости, которая бы исключила бы, например, срыв создания ракет «Сармат» или нового космического корабля «Федерация», сегодня уже нет.

Выходит, и тут наши прежние партнеры «выстрелили себе в ногу», отказавшись от сотрудничества с Россией. Похожая ситуация, кстати, складывается и с решением Вашингтона чинить препятствия России в долларовых расчетах с партнерами в области военно-технического сотрудничества. Недавно, к примеру, зависли долларовые перечисления из Индии за поставку российской продукции. Но и эта проблема, судя по всему, решаема.

- Это переход на расчеты в национальных валютах. Нам доллары не нужны, нам рубли нужны. Рубль достаточно стабильная валюта, несмотря на волатильность и прыжки курса, - сказал вице-премьер.

По его словам, основные покупатели российского оружия смотрят на эту проблему «вполне здраво». Ряд экспортных оружейных контрактов уже переведены в национальные валюты.

- Зачем нам иметь контракты с Ираком или Китаем в долларах? В этом нет никакой необходимости, - разъяснял вице-премьер. - На долларе свет клином не сошёлся. Все, что выгодно для российского производителя, все пригодно.

По его словам, российских экспортеров «интересует вся валюта, которая имеет реальную рыночную ликвидность, которую мы всегда можем превратить в рубли: евро, швейцарские франки, фунты, рупии».

Что ж, и такой итог могли бы предвидеть в Вашингтоне, начиная козни против российских оружейных конкурентов. И это еще мы не пустили в ход как следует наше секретное оружие - бартер. Это когда за российское оружие, кстати, очень востребованное в мире, в Россию хлынут заморские продукты и ширпотреб. Словом, все, что полезно, надо использовать. Главное - себе не навредить. Как тот украинец с одним глазом.

Новые боеприпасы от Техмаша >>

Замминистра обороны Юрий Борисов 18 мая 2018 года назначен на должность вице-премьера по ОПК в новом правительстве вместо Дмитрия Рогозина. Его кандидатуру внес на рассмотрение президента премьер-министр России Дмитрий Медведев. До этого Борисов курировал оборонно-промышленный комплекс, в частности, отвечал за организацию военно-технического обеспечения вооруженных сил.

Вице-премьер курирующий ОПК

Вице-премьер РФ Юрий Борисов © Михаил Терещенко/ТАСС

Борисов является кадровым военным. Заместителем министра обороны он был назначен в 2012 году. В этой должности он принимал участие в запуске производства стратегических систем вооружений и военной техники, а также курировал от Минобороны разработку новой госпрограммы вооружений.

Юрий Иванович Борисов родился 31 декабря 1956 года в Вышнем Волочке.

В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище.

В 1978 году — Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны.

В 1985 году успешно окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.

С 1978 года по 1998 год проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР и России.

С 1998 года по 2004 год — генеральный директор закрытого акционерного общества «Научно-технический центр «Модуль», ведущего разработки в области авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем.

С июля 2004 года по октябрь 2007 года — начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности.

С октября 2007 года — заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности.

С июля 2008 года по март 2011 — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. На этой должности занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.

Полные тактико-технические характеристики автомата АК-308 >>

С марта 2011 года — первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

15 ноября 2012 года указом президента РФ назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса

Доктор технических наук.

Член совета директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК»).

Награды:

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Орден Почета (2014)

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени

Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области создания вооружения и военной техники (8 мая 2015 года) — «за разработку и создание головного атомного подводного крейсера проекта 955 «Борей»

Семейное положение: женат, двое сыновей.

Вернуться на главную страницу >>

Статьи, которые Вам могут быть интересны:

Самые лучшие подводные лодки ВМФ России >>

Кого и зачем заберут на военные сборы >> 

 Новейший истребитель пятого поколения поднялся в воздух с новым двигателем >>

Лучшие истребители России >>

5 легендарных изделий Тульского оружейного завода >>

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

    

              Фильм "Путин"                              АПЛ проекта "Ясень-М"                            ПВО Кремля                                 ПВО Базы Хмеймим

Просмотров: 248
Загрузок: 0
Тэги : Украина , Санкции , Армия и Флот , Военное производство , Импортозамещение
Рейтинг:
10 / 50 ( Отлично )

В этом разделе

Реклама
Relap
EngageYa
Популярные публикации
Лучшие автокемпинги Крыма просмотров: 46862

Один из лучших способов добраться до Крыма и осмотреть его — конечно же, автотуризм. Республиканские власти выбрали девять лучших автокемпингов полуострова.

«Афганит» расстроил США сильнее «Арматы» просмотров: 34077

Российский комплекс активной защиты  "Афганит" самая впечатляющая особенность нового танка "Армата" - заявили эксперты  американского журнала The National Interest. 

Что изменится в России с 1 января 2018 года просмотров: 32670

Новый год принесет с собой большое количество изменений, одним из которых станет введение в нашей стране новых законов. Необходимо уже сейчас узнать, какие новые законы с 1 января 2018 года в России начнут действовать.

Российский спецназ вооружат новым автоматом АК-400 просмотров: 32183

Концерн «Калашников» вооружит российские элитные спецподразделения и ФСБ новейшими «адаптивными» автоматами, на которые не только можно установить любой прицел, фонарь или лазерный целеуказатель,

Поиск
Реклама

курс ЦБ РФ

Доллар США USD $1=65,8244 RUB
Евро EUR 1=77,3832 RUB
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP £1=86,4669 RUB
Японских иен JPY ¥100=58,3007 RUB
Швейцарский франк CHF ¤1=68,1553 RUB
Китайских юаней CNY ¤10=95,7126 RUB
Украинских гривен UAH ¤10=23,4584 RUB
Казахстанских тенге KZT ¤100=18,4137 RUB
Последнее из Галереи
Рейтинг : Отлично
Россия 24,новости
8 Июнь, 2018
Рейтинг : Отлично
радиостанция,Вести ФМ
8 Июнь, 2018
Рейтинг : Отлично
РБК,новости
8 Июнь, 2018
Календарь публикаций
« Сентябрь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Реклама