Армавирская учебная авиабаза получит четыре новейших учебно-боевых самолетов Як-130. Самолеты совершат перелет по маршруту Иркутск — Новосибирск — Челябинск — Борисоглебск — Армавир.
Специалисты Воздушно-космических сил (ВКС) приступили к приему четырех учебно-боевых самолетов Як-130 у изготовителя: Публичное акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Иркут». В течение ближайших нескольких дней авиаинженеры проведут проверку качества сборки техники, работу узлов и механизмов, включая функционирование двигателя в различных режимах. Также будет выполнен контрольный облет новой техники. Ранее на учебные авиабазы ВКС поступило более 70 учебно-боевых самолетов Як-130.
Самолет нового поколения
Як-130 – первый в мире учебно-боевой самолет, аэродинамическая компоновка и летно-технические характеристики которого аналогичны боевым самолетам 4-го и 5-го поколения в режиме дозвукового полета. Самолет представляет собой моноплан классической схемы со среднерасположенным стреловидным крылом и цельноповоротным горизонтальным оперением.
Развитые наплывы перед крылом обеспечивают возможность устойчивого управляемого полета на углах атаки до 35 градусов, что соответствует возможностям перспективных сверхманевренных истребителей. Высокая тяговооруженность (0,81) обеспечивает выдающиеся для учебно-боевого самолета установившиеся перегрузки, скороподъемность и взлетные характеристики. На Як-130 установлено бортовое радиоэлектронное оборудование самого современного уровня: цифровая комплексная электродистанционная система управления, «стеклянная» кабина, цифровой прицельно-пилотажный навигационный комплекс.
Информационно-управляющее поле кабины, сформированное на базе трех многофункциональных ЖК-индикаторов 6” х 8” в каждой кабине и индикатора на лобовом стекле в передней кабине, обеспечивает представление летчикам всей необходимой информации. Як-130 – лучший выбор по критерию «стоимость - эффективность», как для подготовки летчиков-истребителей, так и выполнения боевых задач в локальных конфликтах.
Имитация любого истребителя
Репрограммируемая система управления позволяет в учебных целях изменять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от типа боевого самолета, к полетам на котором готовятся курсанты. Все этапы обучения можно пройти на одном самолете: Як-130 обеспечивает выполнение программ начальной, основной и повышенной подготовки пилотов боевых самолетов.
Авиабаза Кореновск получила новую взлетно-посадочную полосу >>
Як-130 спроектирован и поставляется заказчикам в составе учебно-тренировочного комплекса, включающего также интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, процедурные, пилотажные и специализированные тренажеры. Летные характеристики, эффективное информационно-управляющее поле кабины и дружественный интерфейс обеспечивают простоту управления и постепенный переход в процессе обучения от простых задач к сложным.
Самолет позволяет обучать курсантов выполнению штопора. Як-130 может успешно использоваться для подготовки в условиях приближенных к боевой обстановке с реальным применением вооружения. Для оптимизации процесса обучения реализован учебно-тренировочный режим моделирования боевого применения вооружения по воздушным и наземным целям. Стоимость летного часа Як-130 при решении сопоставимых задач в несколько раз ниже, чем у современных учебно-боевых истребителей.
Боевые возможности
Широкая номенклатура авиационных средств поражения, в том числе, высокоточных, позволяет самолету Як-130 уничтожать наземные, морские и воздушные цели в простых и сложных метеоусловиях. Суммарная масса боевой нагрузки, размещаемой на девяти наружных узлах подвески – 3000 кг.
В состав вооружения входят:
- ракеты «воздух-воздух» Р-73Э с ИК головками самонаведения;
- высокоточные авиационные бомбы КАБ-500Кр с ТВ системой наведения;
- авиационные бомбы калибра 50, 100, 250, 500 кг;
- неуправляемые авиационные ракеты С-8, С-13, С-25;
- подвесной контейнер СНПУ-130 с пушкой ГШ-23Л.
Открытая архитектура бортового радиоэлектронного оборудования позволяет расширять номенклатуру вооружения за счет перспективных авиационных средств поражения российской и зарубежной разработки.
Вертолетный завод «Прогресс» >>
Защиту самолета от управляемых ракет обеспечивают 2 контейнера РЭП с устройством выброса пассивных помех. В целях увеличения радиуса действия на наружных узлах подвески могут размещаться два подвесных топливных бака ПТБ-450. При решении задач поражения наземных целей радиус боевого применения достигает 680 км. В соответствии с техническими требованиями заказчика на базе Як-130 может быть разработана модификация легкого ударного самолета.
Автономность базирования и безопасность
При проектировании самолета реализовано требование автономного базирования на минимально подготовленных аэродромах. Защитные створки воздухозаборников, закрывающиеся при движении по земле, предотвращают попадание посторонних предметов в двигатели во время взлета и посадки. Трехопорное шасси с пневматиками низкого давления обеспечивает базирование на аэродромах III класса, в том числе грунтовых.
Вспомогательная силовая установка ТА-14-130 с электрогенератором переменного тока обеспечивает автономную эксплуатацию самолета. Бортовая кислорододобывающая установка и бортовая автоматизированная система контроля позволяют отказаться от сложного и дорогостоящего наземного оборудования. Двухдвигательная силовая установка – наилучший выбор для учебного самолета с точки зрения безопасности полетов. Активная система безопасности полета предотвращает ошибки курсантов.
ВКС получили новую партию серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34 >>
Автоматическая система вывода из штопора спасет экипаж и самолет в самой сложной ситуации. Четырёхкратно резервированная цифровая электродистанционная система управления надежно парирует любые отказы, а бортовая автоматизированная система контроля своевременно выявит неисправности.
Вспомогательная силовая установка ТА-14-130 с электрогенератором переменного тока может быть использована в полете при возникновении аварийной ситуации, в частности, для запуска двигателей в воздухе. Каждая кабина оборудована катапультными креслами класса «0-0», что обеспечивает безопасное покидание самолета во всем диапазоне высот и скоростей полета. Катапультирование через разрушаемый пирошнуром фонарь позволяет выиграть драгоценные секунды при аварийной ситуации.
Статус и история
К разработке нового учебно-боевого самолета для ВВС России «ОКБ им.А.С.Яковлева» приступило в начала 1990-х годов. Инновационный облик самолета, сформированный в 1993 г., одобрен Министерством обороны России. Проект рекомендован к полномасштабной разработке на конкурсной основе. В условиях недостатка государственного финансирования для развития проекта было решено объединить усилия «ОКБ им.А.С.Яковлева» и компании Aermacchi (Италия). Сотрудничество по программе продолжалось с 1993 по 1999 год. Первый полет на самолете-демонстраторе Як-130Д выполнил 25 апреля 1996 г. с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова летчик-испытатель «ОКБ им. А.С.Яковлева» Андрей Синицын.
16 апреля 2002 г. самолет Як-130 был признан победителем конкурса Министерства обороны России. 30 апреля 2004 г. старший летчик-испытатель «ОКБ им. А.С.Яковлева» Герой России Роман Таскаев поднял в небо первый самолет Як-130 в серийной конфигурации, изготовленный на Нижегородском авиационном заводе «Сокол». В 2006 году к постройке самолетов подключился Иркутский авиационный завод, освоивший выпуск Як-130 на базе цифровых технологий и позже ставший эксклюзивным поставщиком новых машин. В 2009 г. успешно завершены государственные испытания. С февраля 2010 г. самолеты Як-130 эксплуатируются ВВС РФ, с 2011 – поставляются корпорацией «Иркут» на экспорт. В декабре 2011 г. подписан контракт между Министерством обороны РФ и ОАО «Корпорация «Иркут» на поставку большой партии самолетов Як-130.
МиГ-31БМ отрабатывают посадку с одним работающим двигателем >>
С октября 2012 г. ОАО «Корпорация «Иркут» поставляет самолеты Як-130 ВВС России. В настоящее время весь комплекс работ по программе Як-130 выполняет ПАО «Корпорация «Иркут»:
- совершенствование самолета ведет Инженерный центр им. А.С.Яковлева – основное конструкторское подразделение ОАО «Корпорация «Иркут»;
- серийное производство сосредоточено на Иркутском авиационном заводе-филиале ПАО «Корпорация «Иркут»;
- маркетинг, продажи, поставки и послепродажное обслуживание Як-130 ведет ПАО «Корпорация «Иркут», взаимодействуя в определенных законами РФ случаях с Федеральной службой по ВТС РФ и ОАО «Рособоронэкспорт».
Летно-технические характеристики
Размеры:
Длина, м.....11,493
Высота, м.....4,76
Размах крыла, м.....9,84
Площадь крыла, м².....23,52
База шасси, м.....3,945
Колея шасси, м.....2,53
Силовая установка.....ТРДД АИ-222-25
Максимальная тяга, кгс.....2 x 2500
Вес:
Взлетная масса с полным запасом топлива (без подвесок), кг.....7250
Максимальная взлетная масса, кг.....10290
Запас топлива:
• во внутренних баках, кг.....1700
• в подвесных топливных баках, кг.....2 х 450
Максимальная масса боевой нагрузки, кг.....3000
Летные характеристики:
Максимальная истинная скорость (без подвесок), км/ч.....1060
Максимальное число Маха, М.....0,93
Максимальная вертикальная скорость, м/с.....65
Максимальный угол атаки, град.....35
Диапазон эксплуатационных перегрузок (без подвесок), g.....+8 / -3
Практический потолок, м.....12500
Практическая дальность полета (без ПТБ), км.....1600
Максимальная дальность (с 2 ПТБ, Н=12000 м), км.....2100
Максимальная продолжительность полета (с 2 ПТБ), час.....3,0
Длина разбега, м.....550
Длина пробега, м.....750
Ресурс.....10000 летных часов /30 лет
Статьи, которые Вам могут быть интересны:
Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В >>
Преодолена зависимость от Украины по вертолетным двигателям >>
Почему «Антонов» отказался от кооперации с Россией >>
Реальное положение дел в украинской авиационной отрасли >>
Двигатель ПД-35 – отводится 10 лет и 180 млрд рублей >>
СМОТРИТЕ ВИДЕО:
Як-130: основные преимущества Су-30СМ ВКС России Как делают истребитель 4++ Истебитель 5 поколения Т-50
Лисья гончая Истребитель Су-35 Истребитель МиГ-35 Топ 10 лучших истребителей
Просмотров: | 6089 |
Тэги : | Истребители , Армия и Флот , ВКС |
Рейтинг: |
Отлично )
33 / 165 (
|
Один из лучших способов добраться до Крыма и осмотреть его — конечно же, автотуризм. Республиканские власти выбрали девять лучших автокемпингов полуострова.
О том, что Россия создала карбоновые крылья, превосходящие крылья Boeing 787, может вызвать неоднозначные чувства у людей, которые разбираются в авиационной технике, однако это действительно так.
Российский комплекс активной защиты "Афганит" самая впечатляющая особенность нового танка "Армата" - заявили эксперты американского журнала The National Interest.
Новый год принесет с собой большое количество изменений, одним из которых станет введение в нашей стране новых законов. Необходимо уже сейчас узнать, какие новые законы с 1 января 2018 года в России начнут действовать.