Ловля судака зимой: подбираем приманки и снасти

Ответить
Nikola
Администратор
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 14 окт 2016, 09:48

Ловля судака зимой: подбираем приманки и снасти

Сообщение Nikola » 01 ноя 2016, 06:03

Судак, относится к хищной рыбе. Поймать его можно в любое время года, особенно хорошо ловится судак вначале зимы, а также по последнему льду. Конечно, успех ловли будет гарантирован, только если ответственно подойти к выбору снастей и приманок. Также потребуется знать повадки рыбы, это позволит сузить пространство поиска рыбы.

Поиск судака

Сразу отметим, что в зависимости от времени года повадки судака могут меняться. Так, сразу следует исключить из поиска места, которые летом были перспективными, судак там, вряд ли появится. По открытой воде самыми перспективными местами для ловли этого хищника являются участки с резкими перепадами глубины, а также наличием коряг и других подводных препятствий. Зимой судак задерживаться на одном месте не будет, он постоянно пребывает в движении.
Рассчитывать на успех, сидя на одной лунке не следует. Часто бывает, что буквально через несколько секунд после заброса в лунку приманки следует результативная поклевка, после которой какие бы приманки ни использовались поймать судака, больше не удается, а перейдя от этой лунки в сторону на несколько метров, сразу удается поймать хищника.
Отправляясь ловить судака зимой важно помнить, что хищник будет находиться на участках, где кормится мелкая рыба. Кормится судак зимой постоянно, но только при благоприятных условиях. Если погода ухудшается, например, резко понижается температура, то стая судака перестает кормиться и ложится на дно в ближайшую яму, с которой выманить хищника не удастся даже самой привлекательной приманкой.

Как ловить судака зимой, что влияет на его активность?

Хуже всего судак ловится в период глухозимья, который припадает на середину зимы. В декабре и феврале судак активен и кормится круглые сутки, перерывы могут случаться, но непродолжительные.
Несмотря на высокую активность хищника, поймать его сложно, необходимо постоянно перемещаться, сверлить новые лунки. Если даже удастся поймать из одной лунки одного или двух судаков, то это не означает, что можно остановить поиск, так как хищник может уйти. Верный признак, указывающий на наличие на выбранном участке судака это малек, которым кормится хищник.
Начинать поиск судака следует с глубоких мест, больше всего судака привлекают глубокие закаряженные ямы, русла рек, участки с неровным каменистым рельефом. Искать судака следует только на участках водоема с твердым каменистым или песчаным дном. Если дно будет заросшее подводной растительностью или заилено, судака такое место не привлечет даже при большом скоплении малька.

Изображение

Как и другой хищник, судак лучше всего ловится по первому льду, а также в конце зимы. В эти периоды у хищника наблюдается пик активности. Интенсивность клева постепенно снижается в зависимости от погодных условий. Хорошо судак будет ловиться, если погода будет устойчивая с небольшим морозом (от -2 до -5 градусов). В метель, а также при северном ветре и сильном морозе клев судака будет слабым или полностью отсутствовать.
Кормится судак круглые сутки, но больше шансов его поймать утром примерно с 6 до 11 часов и вечером с 16 до 19 часов. В период глухозимья кормиться судак выходит редко и на непродолжительное время, определить даже примерное время выхода на кормежку сложно, также не удается определить место, где будет кормиться хищник. Именно этим и усложняется процесс его ловли в январе, который среди рыболовов считается «глухим».

Снасти для ловли судака зимой

Итак, сама снасть существенно на ловле судака зимой не повлияет, она может быть выполнена как угодно. Внимание следует уделить оснастке. Важно знать, что судак видит хорошо и особенно зимой, когда вода в водоемах становится чистой и прозрачной. Вне зависимости от того какой снастью планируется ловить судака основная леска должна быть только прозрачной и как можно меньшего диаметра. Удочка должна оснащаться катушкой, желательно пластмассовой, основная задача катушки хранить запас лески. Рекомендуется для ловли зимой использовать леску диаметром 0,2 – 0,28 мм.
Зимняя удочка для ловли судака обязательно оснащается кивком, длинной 20 - 25 см. Кивок должен быть максимально чувствительным – это позволит заметить малейшее прикосновение хищника к приманке. На какие приманки ловить судака зимой? Используются чаще искусственные приманки, поскольку с их помощью удается быстрее определить стоянку хищника. В период глухозимья, а также когда место кормления судака известно можно пробовать ловить на живца. Рассмотрим основные виды приманок, а также как правильно их подбирать.

Блесны для ловли судака зимой

Этот вид искусственной приманки среди рыболовов пользуется большой популярностью. Приманки предлагаются в богатом ассортименте относительно оттенков, размеров и форм.
Для ловли судака рекомендуется останавливать выбор на блеснах средних размеров серебряного оттенка. Рассматриваемая блесна должна быть похожа на малька, которым в водоеме питается чаще всего судак.

Изображение

Вес приманки подбирается в зависимости от глубины на участке ловли, а также силы течения. Чем больше глубина, тем тяжелее приманка. Размер блесны должен соответствовать размеру малька, которым питается судак, форма узкая. Рекомендуется останавливать выбор на блеснах длинной тела от 6 до 10 см. Тройник желательно украсить небольшим пучком красных шерстяных ниток, это позволит повысить привлекательность приманки.

Мормышка для судака

Мормышка для ловли судака должна иметь внушительные размеры, отличным вариантом станет приманка длиной 1,5-2 см. Выбор относительно веса зависит от глубины. Если требуется повысить вес приманки без увеличения размера, то лучше всего использовать для этого мягкий свинец. Наплавлять свинец на мормышку не рекомендуется, поскольку появится неприятный еле улавливаемый запах гари, который может отпугивать рыбу от приманки.
На крючок мормышки насаживается кусочек резаной рыбки или пучок мотыля (до 10 личинок). На крючок мормышки можно прицепить пучком шерстяную нить красного оттенка.

Изображение

Ловить судака мормышкой следует с использованием выполнения плавной и медленной проводки с паузами. Приманка на подъеме не должна отрываться от дна на высоту более 15 см. В нижней точке должна замирать минимум на 10 секунд. В 95% поклевка происходит на паузе, когда приманка находится на дне.
Существует и другой способ: мормышка опускается на дно, после чего выполняются легкие покачивания кистью, в результате происходит постоянное движение приманки без отрыва от основания в нижней точке. Постоянное движение мормышки поднимает облако мути, создается впечатление кормящегося со дна малька, судак такое не пропустит и если окажется рядом, то гарантировано среагирует и проявит интерес к приманке.
Поклевка судака не всегда будет резкой и сильной. Чаще она выражается в легком подергивании кивка. Поэтому если почувствовалось натяжение или произошел сбой в игре, необходимо выполнить резкую кистевую подсечку, после чего приступить к вываживанию рыбы. Отметим, что зимний судак сопротивление оказывает слабое.

Балансир для ловли судака

В последнее время большой популярностью среди рыболовов пользуются балансиры, на крючки которых может насаживаться небольшой кусочек рыбы. Важно знать, что судак свою добычу не преследует, он питается слабой рыбкой, которая не может быстро плыть. Судак не брезгует и мертвой, но свежей рыбой. При ловле судака с использованием балансира с резаной рыбкой приманку постоянно необходимо подергивать, от дна наживку не отрывают выше, чем на 10-15 см.
Ловля осуществляется следующим способом: рывок, пауза (3-5 секунд) после этого приманка опускается на дно и снова выдерживается пауза, но уже чуть больше 8 секунд. Во время паузы приманка должна оставаться в неподвижном состоянии. Отметим, что атака судака чаще происходит в момент отрыва приманки от дна или когда она находится в неподвижном состоянии на дне.

Изображение

Зимняя поклевка судака многим отличается от летней. Сопротивления хищник после подсечки практически не оказывает. Приманку судак берет аккуратно, поэтому важно подбирать снасть с максимально чувствительным кивком. Почувствовав даже незначительное прикосновение к приманке, необходимо выполнить резкую подсечку иначе судак может выплюнуть наживку и больше к ней он не подойдет, какой бы привлекательной она ни была.

Nikola
Администратор
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 14 окт 2016, 09:48

Ловля судака зимой: подбираем приманки и снасти

Сообщение Nikola » 29 янв 2017, 10:24

Январские морозы не помеха для любителей подледной ловли. По некоторым оценкам, один только Камско-Устьинский район за год посещают 200 000 рыбаков. Сюда за камским судаком приезжают со всех уголков России и из зарубежья. Хищная рыба здесь хорошо ловится. А вокруг выросла целая сфера услуг, продолжающая совершенствоваться.


Ответить