Страница 1 из 1

Польша предлагает построить новый газопровод из Норвегии, чтобы заменить газ из России

Добавлено: 19 окт 2016, 12:57
Nikola
Польша представила сегодня проект нового газопровода "Северные ворота" (Northern Gate), транспортирующий газ с шельфа Норвегии через Данию в Польшу, которая по замыслу становится супер-пупер газовым хабом. Представитель польского правительства заявил в Европейском парламенте, что Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада. Проект, также известный как "Норвежский коридор", предусматривает транспортировку 10 миллиардов м3 норвежского газа в Польшу до 2022 года.
Изображение
Оттуда определенное количество норвежского газа может быть отправлено в другие страны Центральной Европы, такие как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и даже Украины. В настоящее время Польша потребляет 14 млрд. кубометров газа в год.
Правда совсем непонятно, как потребляя 14, хотят отказаться от русского газа и еще транзитировать в другие страны. Ведь по данным 2014 года, Польша потребила 15,5 млрд кубометров газа. Собственная добыча покрыла меньше трети потребностей – 28%, или 4,4 млрд кубов, импорт – более 70%, или 11 млрд кубометров. Россия поставила в 2014 году 8,4 млрд кубометров, то есть обеспечила почти 80% от всего импортного газа. И только 20% импортного газа пришло в Польшу из Германии, Чехии и Норвегии. А, я забыл - там построен терминал для сжиженного газа на 5 млрд м3, начали принимать дорогущий катарский газ.