Европротокол с 1 января 2018 года

Ответить
Nikola
Администратор
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 14 окт 2016, 09:48

Европротокол с 1 января 2018 года

Сообщение Nikola » 09 янв 2018, 19:56

Случилось страшное: произошла авария, нет дорожно-транспортное происшествие. Выйдя из машины успокойся, прикинь ориентировочно сумму ущерба. Если можно уложиться в 100 000 рублей – возрадуйся. Да, с 2018 года эта сумма определяет ущерб при котором можно обойтись Европротоколом - бланком извещения о дорожно-транспортном происшествии. Это документ, на основании которого потерпевшая сторона может получить компенсационные выплаты по страховому полису. Он заполняется участниками аварии (водителями) самостоятельно, без привлечения сотрудников ГИБДД! Что позволит не только сократить время на оформление ДТП, но и быстро убрать автомобили с дороги, тем самым облегчив проезд остальным участникам дорожного движения и уменьшив риск возникновения новых столкновений.

Итак, когда необходимо составлять протокол по европейскому образцу:

Изображение

1) в результате ДТП пострадало не более 2-ух транспортных средств. Если дело касается ДТП с пострадавшими, решить вопрос без вызова ГИБДД не получится;
2) последствия ДТП не связаны с причинением вреда жизни, здоровью людей, причем как участвовавших в наезде, так и посторонних пешеходов;
3) восстановительный ремонт требуется только тем машинам, владельцы (водители) которых являются участниками ДТП;
4) транспортные средства сторон застрахованы, о чем свидетельствует наличие у них действительного страхового полиса ОСАГО;
5) между Вами (участниками ДТП) нет дополнительных споров, касающихся компенсации ущерба. Если же величина нанесенного вреда значительно превышает сумму страховки, лучше вызвать сотрудников ГИБДД, истребовать разницу по Европротоколу будет довольно сложно;
6) оба водителя согласны с вариантом составления протокола без вызова ГИБДД. При этом каждый должен осознавать, что по Еврпротоколу пострадавшая в результате столкновения сторона получит страховую выплату, не превышающую 100 000 рублей;
7) вопрос, кто является виновником ДТП, а кто пострадавшим, решен мирным путем. При наличии спорной ситуации лучше вызвать ГИБДД, чтобы потом отстаивать свои права в судебном порядке.

Когда Европротокол не составляется:

1) если участником ДТП выступает только одно транспортное средство, совершившее наезд на какое-либо препятствие. При этом ни один человек не пострадал, ни материально, ни физически, ни морально;
2) если в аварии пострадали люди. В такой ситуации привлечение ГИБДД обязательно.
Что нужно сделать после попадания в аварию?
Сразу после аварии большинство водителей, находясь в состоянии стресса забывают о том, что им нужно сделать. Тем не менее порядок действий, которые должны выполнить стороны ДТП, предельно прост:
1) Прекратить движение. Вне зависимости от того, где произошла авария и какие последствия она повлекла за собой, остановитесь, покиньте автомобиль и оцените масштаб дорожного происшествия.
2) Установить аварийный знак. В соответствии с пп. 7.2 п. 7 ПДД РФ он должен быть выставлен на расстоянии:
не менее 15 м от Вашего автомобиля – при остановке на территории населенного пункта;
не менее 30 м от Вашего автомобиля – при остановке вне территории населенного пункта.
3) Зафиксировать следы произошедшего ДТП. Для этого по возможности воспользуйтесь средствами фото- и видеосъемки, в качестве которых может выступать камера мобильного телефона. Сфотографируйте (или снимите на видео) общую панораму места ДТП, повреждения, причиненные обоим автомобилям, имеющиеся следы торможения, номерные знаки ТС, а также обломки деталей.

Рекомендации:
Из фотографий должно быть видно, что это именно тот автомобиль, который пострадал от ДТП, а не другой. Изображение должно быть четким и не расплывчатым.
Зафиксируй обязательно особенности дорожной разметки, имеющиеся рядом знаки и прочие обстоятельства, имеющие отношение к делу (погодные условия, состояние дороги).
Сфотографируй элементы деталей автомобиля, отлетевшие во время аварии, а также тормозной путь машины.
4) Получить контакты свидетелей ДТП (Ф. И. О., домашний адрес, телефон). Если есть возможность, заручитесь их письменными показаниями. В случае возникновения спорных вопросов на стадии оформления документов уже после того, как обе стороны аварии покинут место происшествия, показания свидетелей могут существенно упростить процедуру расследования и помочь пострадавшей стороне получить все причитающиеся ей выплаты.
5) Заполнить бланки извещения о ДТП.

Изображение

Как заполнить форму Европротокола?

1) при заполнении бланка обязательно используй простую шариковую ручку – надписи карандашом или гелевой ручкой могут смазаться или стереться, что в дальнейшем сделает их нечитаемыми;
2) заполняй бланк разборчивым почерком или печатными буквами;

Изображение

3) старайся избегать появления в документе помарок и исправлений – впоследствии они могут повлечь за собой возникновение дополнительных вопросов и, как следствие, потребовать дополнительных временных затрат на уточнение обстоятельств ДТП;
4) заполнить необходимо все предусмотренные бланком графы и поля.
Изображение

Чтобы примерно понимать, о чем я Вам сейчас рассказал, представляю вниманию пример как правильно составить Европротокол о ДТП:

Изображение

Изображение

Что делать после составления Европротокола?

В течение 5 рабочих дней со дня ДТП виновник ДТП направляет бланк Европротокола страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность (лицевая сторона которого заполнена обоими водителями, оборот виновником ДТП). Это можно сделать, лично посетив офис компании или направив документ по почте с описью вложения и последующим уведомлением отправителя о вручении заказного письма.
Кроме того, виновник ДТП без наличия согласия в письменной форме страховщиков не должен приступать к ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня ДТП и в течение 5 рабочих дней со дня получения требования от страховщиков обязан представить автомобиль для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.
Нарушение указанных правил может стать причиной для предъявления страховой компанией виновнику аварии иска, в результате удовлетворения которого последнему придется выплатить пострадавшей стороне компенсацию за причиненный ущерб.

Изображение

Как составить Европротокол при ДТП на парковке?

В соответствии изменениями, внесенными в 2008 году в ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ДТП, произошедшее на парковке, приравнивается к использованию транспортного средства, следовательно, оформляется в аналогичном (в том числе и упрощенном) порядке.

Если авто остановят сотрудники ГИБДД после аварии, что им сказать?

Чтобы удовлетворить вопросы, которые могут возникнуть у сотрудников ГИБДД, остановивших автомобиль для проверки документов уже после аварии, заверьте бланк, подтверждающий факт ДТП, у представителя страховой компании.

Можно ли оформить ДТП по Европротоколу при бесконтактном ДТП?

Бесконтактное ДТП – это разновидность дорожно-транспортного происшествия, при котором транспортное средство, виновник аварии, непосредственно не наносит пострадавшему авто никаких повреждений, однако создает такую ситуацию, которая влечет за собой причинение ущерба второй стороне (например, уходя от столкновения с авто, нарушившим ПДД, водитель транспортного средства врезается в другой автомобиль или дерево). В этом случае европротокол не может быть составлен, т. к. не выполнено условие, предусматривающее оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД (дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) 2-ух транспортных средств).


Ответить